Что ждет грузинскую экономику: три варианта прогноза от Нацбанка

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования
ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии в своем прогнозе развития экономики страны рассматривает три сценария развития событий, среди которых базовый, позитивный, а также самый неблагоприятный.
Базовый сценарий отражает ожидаемое состояние экономики, при котором риск-факторы сбалансированы правильной политикой.
Согласно базовому сценарию, улучшение состояния экономики ожидается лишь в 2023 году из-за снижения темпа восстановления торговых отношений, связанного с событиями на Украине, и ожидаемого значительного снижения экономик России и Украины.
Когда жители Грузии почувствуют экономический прогресс – ответ вице-премьера >>
По прогнозу Нацбанка, несмотря на частичное восстановление туристических потоков, в результате региональных рисков и гуманитарного кризиса в Европе, восстановление экономики Грузии ожидается лишь в будущем году.
Однако увеличившиеся поступления из-за рубежа положительно влияют на укрепление обменного курса национальной валюты – лари, что служит улучшению ожиданий и балансирует снижение инвестиций в результате жестких глобальных финансовых условий и возросших рисков в регионе.
При этом, по базовому сценарию, не ожидается серьезных изменений курса лари и средний номинальный курс лари по отношению к доллару останется на текущем уровне, но с характерными для регионального кризиса и ухудшившихся внешних факторов высокими колебаниями.
Остановить инфляцию - меры Нацбанка Грузии против роста цен >>
Рост экономики по этому сценарию ожидается на уровне 4,5%, что связано со снижением объема иностранных инвестиций и ухудшением показателей чистого экспорта из-за ослабевшего внешнего спроса.
При этом в базовом сценарии отмечается, что в данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования. На фоне снижения экономического роста стран -торговых партнеров Грузии внешний спрос остается слабым и проявляется только в росте туристических потоков.
При этом по базовому сценарию инфляция останется на уровне выше прогнозируемых 3%, что связано с резким подорожанием на международном рынке продовольствия и топлива.
Эксперт рассказал, как решить проблему занятости в Грузии >>
При этом в Грузии рост цен больше всего скажется на ценах на продукты питания, так как на них идет давление за счет роста цен на топливо, транспортировку и трат на предприятия посредников. В других секторах ожидается снижение поставок.
При этом в сценарии отмечается, что ответные меры на ухудшение уровня жизни в виде роста заработной платы вызовут дополнительное давление на цены.
По прогнозам Нацбанка уровень инфляции начнет снижаться со второй половины 2022 года но сравнительно низкими темпами и целевого показателя удастся достичь в среднесрочный период.
Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.
Экономика Грузии растет благодаря сохранению торговых отношений с Россией - эксперт >>
В то же время регулятор отмечает, что базовый прогноз является относительным, так как процесс восстановления будет зависеть от событий на Украине и долгосрочности жестких глобальных финансовых условий.
При оптимистическом сценарии ожидается более быстрое восстановление экономики в мире, что приведет к улучшению всех прогнозируемых параметров, в том числе к сокращению уровня безработицы и укреплению лари.
Что касается пессимистического сценария, то он основан на том, что конфликт на Украине продлится больше года, что замедлит восстановление мировой экономики, вызовет повышение уровня мировой инфляции и ужесточение монетарной политики как в мире, так и в Грузии.
Лента новостей
0