В Грузии ужесточен контроль за инвестиционными фондами

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции
Дом Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацбанк уже принял меры по борьбе с отмыванием денег, в частности, выявляя подозрительные транзакции в сотрудничестве с коммерческими банками
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Инвестиционные фонды в Грузии будут строже проверять на факты отмывания денег и финансирование террористических организаций.
Соответствующий приказ президента Национального банка вступает в силу с 14 июля.
Согласно документу, Национальный банк Грузии получит право штрафовать инвестиционные фонды и членов управляющей ими организации, если установит нарушения закона "О способствовании искоренению отмывания денег и финансированию терроризма".
Штрафы за нарушения закона составят от 100 лари до 50 тысяч лари в зависимости от тяжести нарушения закона.
Так штраф в размере 100 лари будет налагаться на инвестиционный фонд в случае непредоставление необходимой документации в течение пяти дней после начала проверки фонда Национальным Банком.
Самые высокие штрафы предполагаются за систематические нарушение, периодическое непредоставление документации, невыполнение требований Нацбанка. В таких случаях штраф составит 5-6 тысяч лари.
Госпредприятиям дадут возможность инвестировать в венчурные фонды >>
А вот в случае выявления повторных нарушений подобного типа или нарушения, которые создают систематический риск отмывания денег, повлекут за собой штраф в размере 50 тысяч лари.
Борьба с отмыванием денег является одним из главных приоритетов Нацбанка. Для способствования эффективности выполнения законодательства Нацбанк уже принял ряд мер, в том числе и в направлении тесного сотрудничества с коммерческим банками для обмена информацией и выявления подозрительных транзакций.
Лента новостей
0