В Грузии вновь введут ограничения из-за коронавируса?

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - люди на улице в масках
Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр призвал население не паниковать, особенно в случае высокой температуры и при отсутствии других симптомов заболевания
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. В Грузии стабильное эпидемиологическое положение, поэтому оснований для возвращения к ограничениям из-за увеличения случаев заболевания коронавирусом нет, заявил министр здравоохранения Зураб Азарашвили на брифинге.
Грузия стоит перед очередной, седьмой, волной распространения коронавируса. Случаи инфицирования коронавирусом за последние месяцы увеличились в разы. Еще в июне в неделю регистрировали 500-600 новых случаев, а на прошлой неделе выявили 2 570.
"Сегодня нет оснований для введения каких-либо ограничений или разных запретов, и я уверен, что и не будет", - сказал Азарашвили.
Министр призвал население не паниковать, особенно в случае высокой температуры и при отсутствии других симптомов заболевания.
"У нас довольно спокойная ситуация. Есть случаи инфицирования, но полностью управляемые, на минимальной отметке. В нескольких странах есть сравнительно больше, однако в нашем случае резкого роста нет", - заявил Азарашвили.
По его словам, система здравоохранения Грузии готова при необходимости лечить пациентов в клиниках.
Увеличение случаев заболевания специалисты связывают с появлением новых подтипов штамма "омикрон" – В.А.4 и В.А.5. По утверждению эпидемиологов, у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно В.А.4 и В.А.5.
Поликлиники Грузии готовы к наплыву пациентов с коронавирусом – замминистра>>
По мнению эпидемиологов, страна войдет в очередную фазу распространения вируса в октябре.
По последним данным, с начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 662 299 случаев инфицирования. 1 643 579 пациентов выздоровели, 16 844 скончались. На данный момент в стране 2 550 активных случаев.
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года, а первый случай нового штамма "омикрон" был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года. До этого в стране циркулировали китайский, британский и индийский штаммы коронавируса.
Лента новостей
0