Оппозиция попросила президента Грузии назначить внеочередную сессию парламента

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии. Депутаты. Открытие осенней сессии
Парламент Грузии. Депутаты. Открытие осенней сессии - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На назначении внеочередной сессии настаивают "Лело для Грузии", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Для Грузии" и "Республиканская партия"
ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Часть парламентской оппозиции обратилась к президенту Грузии с просьбой назначить внеочередную сессию парламента с конкретной повесткой дня, в том числе для рассмотрения конституционных поправок.
Депутаты от правящей "Грузинской мечты" не раз заявляли, что основная работа в парламенте возобновится в рамках осенней сессии, а до тех пор комитеты и парламентские группы будут работать над законопроектами в целях выполнения 12 условий для получения Грузией статуса кандидата в ЕС.
На назначении внеочередной сессии парламента с 18 июля настаивают партии "Лело для Грузии", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Для Грузии" и "Республиканская партия", а также шесть независимых депутатов.
По из словам, среди вопросов, которые следует рассмотреть до осени, - поправки в Конституцию о снижении проходного барьера на парламентских выборах для партий, принятие закона "О создании Антикоррупционного агентства" и поправки в закон "Об общих судах".
Все эти законопроекты уже инициированы оппозицией, но на комитетских заседаниях пока не рассматривались.
"Предложенная нами повестка дня отвечает трем из 12 условий Еврокомиссии: искоренение поляризации, обеспечение полной и истинной независимой судебной системы и создание антикоррупционного агентства и расследование случаев элитарной коррупции", - говорится в обращении партий.
Еврокомиссия отложила сроки составления отчета о Грузии по вопросу статуса>>
По их мнению, назначение внеочередной сессии станет шагом к снижению поляризации и покажет, что Грузия готова выполнить все условия.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 1 июля представила свой план по выполнению условий Евросовета, который подразумевает создание в парламенте различных групп по работе над изменением законодательства и координации действий.
План также подразумевает создание специальной группы по мониторингу поляризации, работу которой будет координировать председатель парламента. Часть оппозиции отказалась работать с представителями власти в предложенных ими форматах.
Лента новостей
0