Грузия начнет добывать газ в 2024 году

© courtesy of Block Energy companyБуровая вышка месторождении нефти и газа в Грузии
Буровая вышка месторождении нефти и газа в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания надеется получить больше газа, чем прогнозировала изначально, заявил исполнительный директор
ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Работы по добыче газа в Кахети начнутся в 2024 году, заявил председатель Агентства нефти и газа Георгий Татишвили на встрече с министром экономики Леваном Давиташвили.
Добычей газа на месторождении занимается компания Block Energy, которая применяет инновационные технологии для раскрытия потенциала ранее открытых месторождений в Грузии. Скважину в свое время пробурила компания Schlumberger, а теперь владельцем лицензии является Block Energy.

"Мы предполагаем, что уже в следующем году начнутся физические работы на месторождении начнутся, и по самым пессимистичным расчетам первые результаты мы получим в 2024 году", — сказал Татишвили.

По его словам речь, идет о бурении горизонтальной скважины, которая поможет эксплуатировать месторождение с подтвержденными несколько лет назад ресурсами газа в размере 16 миллиардов кубометров в районе блока 11В.
В свою очередь, исполнительный директор компании разрабатывающей месторождение Block Energy Пол Хейвуд отметил, что компания надеется получить больше газа, чем прогнозировала изначально.
В Грузии обнаружили крупное газовое месторождение >>
"Мы уверены, что наряду с газом на месторождениях Самгори и Патардзеули есть достаточные ресурсы нефти - более 19 миллионов баррелей. Мы также собираемся исследовать другие места в этом году. По нашему мнению, фактических ресурсов еще больше, можно говорить о дополнительных 350 миллиардах кубических футов (10 миллиардов кубометров) ресурсов газа", - сказал Хейвуд.
© Block EnergyГде работает компания Block Energy в Грузии
Где работает компания Block Energy в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Где работает компания Block Energy в Грузии
В свою очередь, министр экономики Леван Давиташвили выразил надежду, что начало работ поможет снизить зависимость Грузии от импорта газа и нефти и повысит энергонезависимость страны.
На сегодняшний день Грузия пока не приблизилась к показателям добычи газа и нефти 1980-х годов. Причина заключается в том, что работа идет на тех месторождениях, которые были обнаружены в 80-х, и их запасы заканчиваются.
Что касается в целом добычи в Грузии, за последние два года - около 80 тысяч тонн, из которых примерно 60% получает инвестор, а остальное - государство.
Лента новостей
0