В Грузии обнаружили крупное газовое месторождение

© Agency of Oil and Gas of GeorgiaДобыча нефти в Грузии
Добыча нефти в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большие залежи газа обнаружили на месторождении близ Тбилиси
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Наличие в Грузии месторождения природного газа объемом 16 млрд кубометров подтверждено, заявил глава Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили в эфире BMG.
Добычей газа на месторождении близ Тбилиси займется компания "Блок энерджи" (Block Energy), которая применяет инновационные технологии для раскрытия потенциала ранее открытых месторождений в Грузии. Скважину в свое время прорыла компания "Шлюмберже" (Schlumberger), а теперь оператором лицензии является "Блок энерджи".

"Блок энерджи" является одним из наших перспективных проектов на суше. В пробуренной "Шлюмберже" скважине в том прилегающем ареале подтверждено наличие запасов в 16 млрд кубометров. Это, чтобы вы примерно представляли, равно всему потреблению Грузии за восемь лет", - сказал Татишвили.

По его словам, "Блок энерджи" возвращается к этому проекту с уже подтвержденным планом.
"Предположительно, это начнется в конце этого года или в начале будущего. Здесь нужно провести горизонтальные бурения, чтобы охватить как можно больше пластов и добыть больше коммерческого газа", - сказал Татишвили.
Он также отметил, что компания "Блок энерджи" ведет горизонтальные бурения и на старых скважинах, что повысило добычу газа на 80%. Компания добывает 30 миллионов кубометров, что равно, к примеру, потреблению газа в Телави или Сагареджо.
Власти Грузии будут поощрять поиск нефти и газа на территории страны >>
"После того, как она ("Блок энерджи" - ред.) освоит эту скважину, цифры будут гораздо более существенными и впечатляющими", - подчеркнул Татишвили.
При этом он заявил, что Грузия пока не приблизилась к показателям добычи газа и нефти 1980-х годов. Причина заключается в том, что работа идет на тех месторождениях, которые были обнаружены в 80-х, и их запасы заканчиваются.
"Поэтому все сконцентрировано на поиски новых месторождений", - заявил Татишвили.
Обнародованы подробности поиска нефти у побережья Грузии >>
Что касается в целом добычи в Грузии, за последние два года - около 80 тысяч тонн, из которых примерно 60% получает инвестор, а остальное - государство.
"Если освоить те запасы, которые уже утверждены, Грузия полностью удовлетворит свои потребности как в нефти, так и в газе. А если мы освоим и ресурсы, с легкостью станем страной-экспортером", - пояснил Татишвили.
Лента новостей
0