Москва примет меры в случае размещения баз НАТО в Финляндии - посол РФ

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.   - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат выразил надежду, что финские ведомства понимают негативные последствия такого развития ситуации
ТБИЛИСИ, 18 июл – Sputnik. Россия будет вынуждена принять меры для обеспечения своей безопасности в случае появления постоянных военных баз НАТО в Финляндии, заявил посол России в стране Павел Кузнецов.
Финляндия и Швеция намерены вступить в Североатлантический альянс. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы нет таких проблем с Швецией и Финляндией, "как есть с Украиной", поэтому их потенциальное вступление в НАТО не является предметом беспокойства для РФ.

"Другое дело, если на территории Финляндии появится НАТОвская инфраструктура в виде постоянных военных баз и ударных наступательных вооружений, ракетных комплексов и так далее, в этом случае Россия вынуждена будет принимать необходимые ответные, адекватные меры для обеспечения своей безопасности", – добавил дипломат в эфире Россия 24.

Дипломат выразил надежду, что финские ведомства понимают негативные последствия такого развития ситуации для самой Финляндии.
"Хочется – пожалуйста" – Путин о членстве Финляндии и Швеции в НАТО>>
Лидеры стран НАТО на саммите 29 июня официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс. Это стало возможным после нескольких раундов переговоров с Турцией, в том числе на высшем уровне, после которых Анкара сняла свои возражения по присоединению новых членов. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции РПК, обмен информацией, соглашение по экстрадиции.
Также лидеры НАТО утвердили на саммите в Мадриде новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, в которой Россия признана "самой значительной и прямой угрозой" безопасности. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что решение альянса объявить Россию врагом ведет к эскалации напряженности и дестабилизации безопасности в Европе и противоречит основополагающему акту Россия-НАТО.
Лента новостей
0