Грузия стремится увеличить производство пшеницы – министр

© photo: Sputnik / Vitaly BelousovДемонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы
Демонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия обеспечивает себя пшеницей лишь на 15%, все остальное – импорт
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. США помогут Грузии в планировании мероприятий по увеличению производства пшеницы, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия на брифинге по итогам визита в Штаты.
На сегодняшний день уровень самообеспечения Грузии пшеницей лишь 15%. Власти планируют в ближайшие годы увеличить этот показатель до 50%.

"Мы неоднократно заявляли, что для нас важно увеличить производство зерна, в частности, пшеницы, и значительно улучшить показатель самообеспечения, и в этом направлении поддержка нашего партнера – США, разумеется, очень важна", – сказал Шамугия.

В рамках визита Шамугия провел встречу со спецпредставителем Госдепартамента по вопросам глобальной продовольственной безопасности Кэрри Фаулером.
"На встрече с нами в департаменте сельского хозяйства было отмечено, что департамент готов начать глубокое исследование, изучение цепочки ценности производства пшеницы, что даст нам информацию о том, какие в этом направлении потребности и запланировать соответствующие мероприятия", – сказал Шамугия.
Подорожает ли хлеб в Грузии – мнение производителей>>
C 4 июля правительство Грузии запретило экспорт пшеницы и ячменя, что вызвано проблемами с безопасностью продовольствия, связанных с событиями на Украине. Запрет будет действовать до 1 июля 2023 года.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы в последние годы завозили из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна, так как ее стоимость самая выгодная для Грузии.
Лента новостей
0