Подорожает ли хлеб в Грузии – мнение производителей

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине
Эпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хлеб подорожал примерно на 10 тетри около месяца назад, хотя сейчас пекари стараются удержать цены, заявил глава Ассоциации производителей муки
ТБИЛИСИ, 28 июня — Sputnik. Пшеница и мука продолжают завозиться в Грузию, поэтому стоимость хлеба на данном этапе не вырастет, заявил председатель Союза производителей хлеба Малхаз Долидзе.
В условиях ужесточения западных санкций против России, которая уже многие годы является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию, вопрос повышения стоимости продукта номер один остается актуальным.

"Стоимость хлеба на данном этапе не вырастет. Сейчас время сбора нового урожая. Кроме того, пшеница и мука завозятся. Поэтому подтверждаю, что стоимость хлеба не вырастет", – заявил Долидзе в медиацентре "Мтавари".

По информации Долидзе, подорожание хлеба не ожидается, несмотря на то, что стоимость импортированного зерна и муки выросли. Так, один мешок муки первой категории, из которого пекут хлеб, подорожал до 79 лари, когда недавно он обходился в до 76 лари.
Основным поставщиком муки остается Россия. Мука импортируется в основном из Краснодара и Ставропольского края. Эксперт отмечает, что в поставках продукции нет проблем, однако, в последнее время качество муки оставляет желать лучшего.
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы >>
"Что самое главное – качество нестабильное. Есть и очень хорошее качество, и плохое. Кажется, они не могут отбирать по качеству. Завозят то, что попадает, зная, что мелькомбинаты в Грузии не работают. Запасы на данном этапе есть, поставки осуществляются стабильно", – отметил он.
Что будет со стоимостью хлеба в ближайшее время, прогнозировать невозможно, считает исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава.

"Хлеб – сенситивная тема в нашей стране, исходя из экономической ситуации. К сожалению, хлеб перманентно дорожает. Он подорожал примерно на 10 тетри около месяца назад, хотя сейчас пекари стараются удержать цены. В принципе, никто не может делать прогнозов. В мире довольно напряженная ситуация в связи с пшеницей", – отметил он.

Силагава считает, что Грузия, как и весь мир, должна готовиться к экономическому кризису. Важно иметь в стране запасы пшеницы минимум на два месяца, для продовольственной безопасности.
Производство зерновых в мире в текущем сезоне может сократиться – отчет FAO >>
По информации Силагава, сегодня мелькомбинаты в Грузии не работают, пшеница почти не завозится. В прошлом месяце было импортировано три тысячи тонн – это старая партия, которая должна была быть завезена в марте.

Зачем Грузии запасы пшеницы

Силагава уверяет, что для продовольственной безопасности, необходимы запасы, которые приравниваются к диверсификации рынка.
"Когда у тебя запас, считай, что это равно диверсификации. Когда в стране двухмесячный запас, который пополняется параллельно с расходами, и это постоянный запас в стране, в этих условиях, если перебои с поставками, есть время полтора-два месяца переключиться на другие рынки", – пояснил Силагава.
Силагава считает, что запасы пшеницы и муки намного важнее вопроса стоимости хлеба.
Диверсификация рынков и местное производство: проблема зерна в Грузии >>
"Если у тебя ест запасы и мелькомбинаты работают, ты можешь регулировать цены на хлеб любыми законодательными решениями правительства или субсидированием, но если у тебя физически нет запасов пшеницы и муки, ты встаешь перед проблемой", – отметил Силагава.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать импортированную пшеницу и производить муку на месте.
Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц – FAO >>
Трудные времена для грузинских мукомолов настали после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых в июне 2021 года. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно, сократив в прошлом году импорт пшеницы больше, чем на 30%.
В первом квартале 2022 года Грузия импортировала 31,7 тысячи тонн муки, 99,1% пришелся на долю России.
Лента новостей
0