"В корне не согласен" - премьер Грузии направил письмо главе Еврокомиссии

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие записи в резолюции Европарламента безосновательны, считает премьер
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил письмо главе Еврокомиссии госпоже Урсуле фон дер Ляйен, где перечислил те пункты резолюции по Грузии, с которыми он в корне не согласен.
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены условия.
До этого, 9 июня, Европарламент принял критическую резолюцию по Грузии. В документе говорится об ухудшении медиасреды в Грузии в последние годы, а также о проблемах в судебной системе. В резолюции также был упомянут миллиардер, основатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

"Как вы знаете, 9 июня этого года Европарламент принял резолюцию по Грузии. К сожалению, в указанной резолюции содержится много необоснованных записей и фактических неточностей, относительно которых я готов предоставить Вам подробную информацию в случае необходимости", - написал премьер.

Как отметил Гарибашвили, в резолюции выражается обеспокоенность "деструктивной ролью олигарха Бидзины Иванишвили в политике и экономике Грузии, а также из-за его контроля над правительством и решениями правительства, в том числе связанными с политическим преследованием журналистов и политических оппонентов".
Кроме того, по словам Гарибашвили, в резолюции выражается озабоченность "в связи с личными и деловыми связями Иванишвили с Кремлем, что определяет позицию нынешнего правительства Грузии в отношении санкций против России".
Как считает премьер, эти записи в резолюции безосновательны.
"Вышеупомянутые записи в резолюции Европарламента не имеют никаких оснований и ставят целью дискредитацию системы правления в Грузии. Оппоненты никогда не представляли ни одного факта вмешательства Бидзины Иванишвили в политику или правосудие, он больше не ведет экономическую деятельность в Грузии, нет прецедентов его личных или деловых связей с Россией. Поэтому все, что написано в резолюции о неформальном управлении, — сплошная ложь", - написал Гарибашвили.
Гарибашвили в своем письме к Урсуле фон дер Ляйен обратил внимание на то, что резолюция используется в Грузии радикальной оппозицией для еще большей поляризации в стране.
"С этой точки зрения это проблематично для моей страны", - подчеркнул премьер.
По его словам, резолюция напрямую была использована швейцарским банком для прекращения финансовых переводов Бидзины Иванишвили, "соответственно банк использует документ Европарламента для ущемления законных прав бывшего премьер-министра Грузии, что также дискредитирует страну".
В то же время, как отметил премьер, Еврокомиссия должна выразить четкую позицию по другим моментам резолюции, которые не имеют под оснований.

"Я рад, что Еврокомиссия и Европейский совет не поддержали совершенно беспочвенный призыв Европарламента, и я лично благодарю вас за это. Однако для полной нейтрализации негативного влияния резолюции Европарламента Еврокомиссии важно выразить четкую позицию в отношении безосновательных обвинений, высказанных в резолюции", - написал Гарибашвили.

По его словам, это необходимо для того, чтобы у грузинского народа не углублялось чувство несправедливости по отношению к европейским структурам, а радикальное крыло оппозиции не использовало резолюцию Европарламента для разжигания поляризации.
Также премьер обратил внимание на пункт резолюции, в котором говорится о деолигархизации. По словам Гарибашвили, политические оппоненты "Грузинской мечты" активно используют этот факт и подчеркивают, что Еврокомиссия добавила этот пункт из-за фактора Бидзины Иванишвили.
Деолигархизация и Иванишвили: премьер Грузии высказался по наболевшей теме>>
В качестве приложения премьер направил председателю Еврокомиссии письмо, опубликованное им несколько дней назад, где он подробно объяснил основные ценности и принципы, на которых основывается система управления в Грузии.
Лента новостей
0