Нацбанк Грузии: в условиях масштабных финансовых санкций возросли риски в регионе

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банки-посредники вынуждены тратить больше ресурсов и времени на изучение отдельных сделок, что вполне естественно для обеспечения адекватного управления рисками, говорится в заявлении регулятора
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. В условиях масштабных международных финансовых санкций возросли риски как в регионе, так и на международном уровне, говорится в заявлении Национального банка Грузии.
Нацбанк отмечает, что как регулятор финансового сектора обеспечивает соблюдение в стране международных санкций и постоянное сотрудничество с мировой финансовой системой.

"Финансовый сектор Грузии является частью мировой финансовой системы. Как участники рынка, Нацбанк придерживается всех международных норм и резолюций, необходимых для того, чтобы быть частью мировой финансовой системы", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что коммерческие банки Грузии установили корреспондентские отношения с европейскими и американскими финансовыми институтами, и для беспрепятственной реализации этих отношений особое значение имеет эффективное управление санкционным риском.
"Это привело к тому, что финансовый сектор Грузии сразу же присоединился к международным финансовым санкциям в отношении России и Беларуси", – подчеркнули в Нацбанке.
Смогут ли мигранты перечислять деньги из РФ в Грузию? Ответ главы Нацбанка >>
Установившейся практикой для банков-посредников является проверка отдельных транзакций и запрос дополнительной информации/документации для обеспечения соблюдения банками-посредниками законодательства и международных стандартов. Это заставляет банки-посредники тратить больше ресурсов и времени на изучение отдельных сделок, что вполне естественно и законно для обеспечения адекватного управления рисками.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0