Банк России снизил ключевую ставку до 8%

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкЦентральный банк России
Центральный банк России - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С марта текущего года ключевая ставка в России снизилась с 20 до 8%
ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б. п., до 8% годовых.
В конце февраля на фоне ужесточения санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке Банк России экстренно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта до 20% годовых. Однако уже в конце апреля регулятор решил уменьшить ставку до 14%, а в начале июня вернул ее на уровень до введения против России санкций 9,5%.

"Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса", говорится в сообщении регулятора.

В документе отмечается, что инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года.
Ключевая ставка – процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.
Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 12,0-15,0% в 2022 году, 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
"Это еще не предел": что будет с евро и долларом >>
В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4,0-6,0%. Снижение в значительной мере будет связано с факторами на стороне предложения.
В 2023 году темп прироста ВВП останется отрицательным и составит (-4,0)-(-1,0)%, отражая эффект базы I квартала 2022 года и более растянутое снижение выпуска. В 2024 году прирост ВВП прогнозируется в диапазоне 1,5-2,5%.
Лента новостей
0