"Это не официальные документы" - Вольский о тайных материалах Гогашвили

© photo: Sputnik / StringerГеоргий Вольский
Георгий Вольский - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главным официальным документом должно быть то, что перепроверено более 10% избирательных участков и нигде нарушений не было найдено, заявил вице-спикер.
ТБИЛИСИ, 22 июл – Sputnik. Материалы, предоставленные неправительственным организациям бывшим замглавы СГБ Иосифом (Сосо) Гогашвили, не являются официальными документами, заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.
В своем исследовании "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) утверждают, что существовала масштабная схема мобилизации голосов избирателей в пользу правящей партии незаконными методами. Исследование было подготовлено по материалам, тайно предоставленным им Гогашвили.
"Это определенная форма самозащиты. Это не официальные документы. Был составлен не один официальный документ. В том числе, главным официальным документом должно быть то, что перепроверено более 10% избирательных участков и нигде нарушений не было найдено", - заявил Вольский журналистам.
По его словам, нарушения были отмечены во всех международных документах, в том числе факты давления и предвзятости.
"Есть определенные факты, которые до сих пор являются спорными. Но факт, что окончательное заключение и окончательные официальные документы говорят о том, что выборы были проведены прозрачно и были близки к международным стандартам", - подчеркнул Вольский.
Неправительственные организации заявили, к ним в руки попала корреспонденция 2018-2019 годов с электронной почты, созданной, предположительно, "Грузинской мечтой", и датированные 2020 годом документы. Результаты исследования и сами материалы они уже передали прокуратуре.
Революционный сценарий №2 - депутат об исследовании по тайным материалам Гогашвили >>
Что касается Гогашвили, с 16 июля он находится в заключении. За день до этого он написал в соцсети, что у него есть доказательства фальсификации местных выборов 2021 года, и он уже ознакомил с материалами представителей дипкорпуса, международных миссий, неправительственных организаций и СМИ.
Прокуратура предъявила Гогашвили обвинение в "превышении служебных полномочий", "незаконном получении, хранении, распространении персональных данных с использованием своего служебного положения" и в "незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия". Ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.
Лента новостей
0