На третий круг: Каландаришвили вновь будет претендовать на пост главы ЦИК Грузии

© CEC of GeorgiaГеоргий Каландаришвили
Георгий Каландаришвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каландаришвили надеется, что его кндидатуру поддержат и в администрации президента, и в парламенте
ТБИЛИСИ, 22 июл – Sputnik. Действующий председатель Центральной избирательной комиссии Георгий Каландаришвили в очередной, в третий раз, намерен подать заявку на этот пост.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила конкурс на должности председателя Центральной избирательной комиссии и двух членов ЦИК в середине июля. Проведение нового конкурса понадобилось, так как в августе истекает срок полномочий Каландаришвили и членов ЦИК Майи Заридзе и Гии Цацашвили. Все трое были избраны парламентом в феврале на полгода.

"Несмотря на то, что пока я не обращался в конкурсную комиссию, созданную в администрации президента, безусловно, я собираюсь подать заявку. Думаю, что это абсолютно естественно и логично, исходя из того, что у меня год успешной работы", – заявил Каландаришвили в эфире канала PalitraNews.

По его словам, на сегодняшний день нет ни единого вопроса в связи с его деятельностью, который мог бы поставить под сомнение независимость или непредвзятость ведомства.
"Хочу сказать, что я буду абсолютно достойным кандидатом", – отметил Каландаришвили.
Каландаришвили также надеется, что президент Грузии поддержит его кандидатуру.
"Исходя из того, что мои цели и амбиции абсолютно здоровые, у меня есть позитивное ожидание, что первый этап конкурса будет успешно преодолен, также успешно будет преодолен этап направления президентом в парламент, а затем уже у меня есть ожидания многопартийной поддержки в законодательном органе", – отметил он.
Прием заявок в администрации президента начнется 26 июля.
В Грузии снова ищут председателя ЦИК Грузии>>
По закону, глава ЦИК Грузии и члены комиссии избираются 2/3 голосов депутатов сроком на пять лет. В противном случае проходит повторное голосование, и тогда для принятия решения парламенту достаточно простого большинства, то есть 76 голосов. В таком случае срок полномочий составляет лишь полгода.
Первый раз Каландаришвили при поддержке только правящей партии стал главой ЦИК в августе прошлого года на шесть месяцев. Второй раз его переизбрали на эту должность в феврале этого года.
У правящей партии в настоящее время 84 депутата.
Лента новостей
0