Лавров: Москва не просит Запад о снятии санкций

© Press Service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ООН в рамках продуктовой сделки должна добиться снятия нелегитимных санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна, заявил Лавров
ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Москва не просит Запад о снятии санкций, но по теме продовольствия он должен устранить созданные им же проблемы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства РФ находится в официальным визитом в Египте, где встретился с президентом страны Абдель Фаттахом Ас-Сиси и главой МИД Самехом Шукри.

"Мы не просим о снятии санкций - это проблемы, которые заслуживают отдельного внимания. Мы просто будем теперь развивать свою экономику, опираясь на надежных партнеров, а не на тех, которые в очередной раз доказали свою полную недоговороспособность", - сказал Лавров на пресс-конференции в Каире.

По его словам, Россия рассчитывает, что ООН в рамках продуктовой сделки сможет добиться снятия нелегитимных санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна.
"В нынешних условиях те нелегитимные санкции, которые были введены и которые препятствовали осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, заходы в иностранные порты наших судов и иностранных судов в российские порты, должны быть сняты", - подчеркнул Лавров.
Глава МИД отметил, что после подписания договорённостей в Стамбуле по инициативе генсека ООН он вызвался добиваться снятия этих нелегитимных ограничений.
В Стамбуле подписаны документы по "продовольственной сделке" >>
"Будем рассчитывать, что у него это получится", - сообщил Лавров.
Он отметил, что Москва не пошла бы на продуктовую сделку, если бы не был решен вопрос по разблокировке вывоза российской продукции.
Многосторонние соглашения о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии Россией вывозу украинского зерна подписаны в Стамбуле в пятницу.
Лента новостей
0