Программу Тбилисского кинофестиваля сократят из-за решения Минкульта

© Courtesy of Tbilisi International Film FestivalНаграды "Золотой Прометей" и "Серебряный Прометей" на Тбилисском международном кинофестивале
Награды Золотой Прометей и Серебряный Прометей на Тбилисском международном кинофестивале - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организатор фестиваля – Центр киноискусства "Прометей" – принял участие в конкурсе на финансирование, но по решению комиссии его не прошел
ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Программу XXIII Тбилисского международного кинофестиваля сократят из-за отказа Минкульта его финансировать – пострадает и качество, заявил директор фестиваля, экс-глава Грузинского киноцентра Гага Чхеидзе.
Чхеидзе распространил заявление на странице фестиваля, в котором высказал недоумение тем фактом, что министерство культуры в этом году отказалось финансировать мероприятие.

"В этом году министерство не выделило финансирование, это ударит по качеству фестиваля. Возможно, нам придется отказаться от некоторых программ, уменьшится количество гостей, уменьшится и количество индустриальных мероприятий. Так что это обязательно скажется на качестве фестиваля", – сказал Чхеидзе в эфире "ТВ Пирвели".

В марте 2022 года министерство культуры провело конкурс "Способствование международных фестивалей и мастер-классов (кино, театр, фотография, анимация, современная музыка), целью которого было "продвижение важных международных фестивальных событий; предоставление новых профессиональных возможностей для художников и творческих организаций" и так далее.
Центр киноискусства "Прометей", который является организатором Тбилисского кинофестиваля, принял участие в конкурсе, однако по решению комиссии не был профинансирован.
© photo: Sputnik / StringerМинистерство культуры и спорта Грузии
Министерство культуры и спорта Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2022
Министерство культуры и спорта Грузии
"Могу с полной ответственностью сказать, что проект 23-го Тбилисского международного кинофестиваля соответствовал всем этим критериям. Уверен, что он не будет уступать ни одному другому кинофестивалю, утвержденному министерством. Совершенно непонятно, чем руководствовалась комиссия, когда отказалась финансировать Тбилисский кинофестиваль", – говорится в заявлении Чхеидзе.
Директор фестиваля также отметил, что официально запросил у министерства информацию о составе комиссии и ​​аргументации, но ответа не получил.
При этом Чхеидзе предположил, что данное решение было принято лично министром Теей Цулукиани, говоря о личном конфликте с главой Минкультуры еще со времен, когда Чхеидзе возглавлял киноцентр Грузии.
Гага Чхеидзе был уволен с должности директора Национального центра кинематографии в марте 2022 года.
Тогда министерство культуры опубликовало неполный список многочисленных нарушений, среди которых были выявлены факты расходования финансовых средств с нарушением законодательства, серьезные недостатки в системе финансового управления киноцентра, систематический характер нарушений законодательства Грузии о закупках, а также факты предполагаемого непотизма, отсутствие системы контроля и другое.
Киноцентр Грузии хочет приостановить контракт с "Госфильмофондом" >>>
Увольнению Чхеидзе также предшествовала просьба киноцентра в адрес Минкульта приостановить контракт с российским "Госфильмофондом" в связи с событиями на Украине. В рамках контракта киноцентр совместно с министерством культуры с 2016 года привозит копии грузинских фильмов из России для их оцифровки и реставрации.
Лента новостей
0