Сенаторы США предложили ввести санкции против Китая за покупку нефти из России

© AFP 2022 / WANG ZHAOОбщий вид центрального делового района в Пекине
Общий вид центрального делового района в Пекине - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД КНР выразил недовольство попытками США ограничить сотрудничество России и Китая
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Законопроект о введении санкций в отношении любого юрлица за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ из России в Китай, представлен в Сенат США.
Автором документа является сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио, законопроект поддержали сенатор от штата Северная Дакота Кевин Крамер и сенатор от штата Флорида Рик Скотт, передает агентство Bloomberg.
По словам Рубио, покупая российскую нефть, КНР поддерживает спецоперацию на Украине.

"Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие им (России – ред.) в этих усилиях, должна столкнуться с серьезными последствиями", - говорится в заявлении сенатора.

Вместе с тем, Bloomberg указывает на то, что законопроект противоречит политике администрации президента США Джо Байдена и у него мало шансов на одобрение в Сенате.
Согласно агентству, прекращение поставок российской сырой нефти в Китай вынудит Пекин конкурировать с другими крупными странами за нефть из Ближнего Востока и Африки, что может привести к росту цен.
К чему приведут попытки Запада установить потолок цен на российскую нефть >>
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются, что законодательная инициатива в США о "запрете" поставок российской нефти в Китай ею и останется.
"США не пытаются, там есть законотворческая инициатива одного из конгрессменов, если я не ошибаюсь. Но будем надеяться, что эта инициатива так на начальной стадии и останется", - сказал Песков журналистам.
Со своей стороны МИД КНР выразил недовольство попытками США ограничить сотрудничество России и Китая.

"Мы решительно выступаем против незаконных односторонних санкций и применения экстерриториальной юрисдикции", — заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что Москва и Пекин ведут нормальное торгово-экономическое сотрудничество на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Эта кооперация не направлена против третьих стран и не подвержена влиянию внешних помех.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0