Аналитики ждут бума продажи недвижимости в 2022 году в Тбилиси и Батуми

© photo: Sputnik / StringerВид на город Батуми в солнечный день
Вид на город Батуми в солнечный день - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активность рынка может упасть в 2023-2024 годах из-за пересмотра правил выдачи разрешений на строительство, говорится в исследовании
ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Аналитики TBC Сapital ожидают рост числа сделок и цен на продаваемую недвижимость в Батуми и Тбилиси в 2022 году, говорится в аналитическом отчете компании.
По данным TBC Сapital буму продажи недвижимости будут способствовать высокие доходы, стабильный обменный курс лари к доллару США и увеличение спроса на недвижимость со стороны иностранных граждан. Также немалую роль сыграет и восстановление туризма и рост цен на строительные материалы.
В тоже время аналитики подчеркивают, что активность рынка может упасть в 2023-2024 годах из-за пересмотра правил выдачи разрешений на строительство и сокращения в связи с этим числа разрешений.
При этом TBC Сapital отмечает, что средние цены на продажу недвижимости в Батуми в первом квартале 2022 года снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года , из-за высокой доли дешевой недвижимости, в тоже время цены на аренду жилья подскочили вдвое из-за большого спроса со стороны мигрантов и восстановления туризма.
Что касается Тбилиси, то в первом квартале 2022 года в столице наблюдался рост цен на продажу жилья. Средние цены на продажу выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что касается цен на аренду, то они также выросли вдвое по тем же причинам, что и в Батуми.
Цены на жилую недвижимость в Тбилиси продолжают расти – новая статистика >>
В тоже время аналитики отмечают, что помимо Тбилиси и Батуми, дорогая недвижимость стала появляться в Кутаиси, Телави и Рустави. Однако в тоже время во всех крупных городах Грузии идет увеличение спроса на малогабаритное жилье.
Аналитики отмечают, что последнее связано с уменьшением числа членов семей в Грузии и, соответственно, снижением требования на большое жилье.
Опрос
В каком районе Тбилиси вы бы хотели иметь недвижимость?
Лента новостей
0