Отчет НПО о фальсификации выборов в Грузии: прокуратура возбудила новое дело

© photo: Sputnik / StringerЗдание прокуратуры Грузии
Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НПО заявили, что к ним в руки попала корреспонденция, доказывающая фальсификацию выборов
ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту передачи неправительственным организациям данных бывшим замглавы СГБ Сосо Гогашвили, сообщает телеканал "Рустави 2".
Речь идет о материалах, на основании которых две неправительственные организации подготовили отчет о фальсификации выборов.
В данный момент прокуратура Грузии расследует передачу НПО документов как "превышение служебных полномочий", "злоупотребление служебными полномочиями" и "нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов".
В своем исследовании "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) утверждают, что существовала масштабная схема мобилизации голосов избирателей в пользу правящей партии незаконными методами.
Неправительственные организации заявили, что к ним в руки попала корреспонденция 2018-2019 годов с электронной почты, созданной, предположительно, "Грузинской мечтой", а также датированные 2020 годом документы. Результаты исследования и сами материалы они уже передали прокуратуре.
Революционный сценарий №2 - депутат об исследовании по тайным материалам Гогашвили>>
Что касается Гогашвили, с 16 июля он находится в заключении. За день до этого он написал в соцсети, что у него есть доказательства фальсификации местных выборов 2021 года, и он уже ознакомил с материалами представителей дипкорпуса, международных миссий, неправительственных организаций и СМИ.
Прокуратура предъявила Гогашвили обвинение в "превышении служебных полномочий", "незаконном получении, хранении, распространении персональных данных с использованием своего служебного положения" и в "незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия". Ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.
Как заявил депутат от правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кадагишвили, последние события являются доказательством того, что Гогашвили сотрудничает с главным оппонентом властей – крупнейшей оппозиционной партией страны "Единое национальное движение". Власти называют "Нацдвижение" "радикальной оппозицией" и "партией власти".
Лента новостей
0