Уход Саакашвили из политики не скажется на исполнении наказания - депутат

© Parliament of GeorgiaМихаил Сарджвеладзе
Михаил Сарджвеладзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уход Саакашвили из политики скорее повлияет на репутацию "Единого национального движения", заявил депутат от правящей партии
ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. На вопросы, связанные с исполнением наказания экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, не влияют его присутствие или отсутствие в грузинской политике, заявил глава парламентского комитета по защите прав человека, член правящей партии "Грузинская мечта" Михаил Сарджвеладзе.
Решение Саакашвили об уходе из политики и "Единого национального движения" 30 июля озвучил его адвокат Валерий Гелбахиани. Отбывающий тюремное наказание экс-президент с 12 мая находится в гражданской клинике. Семья, адвокаты и соратники Саакашвили настаивают на том, что в Грузии его лечат ненадлежащим образом, состояние здоровья ухудшается, поэтому его нужно отправить на лечение за границу.
"Вопросы, связанные исполнением наказания, в том числе лечение пациента и соблюдение его прав, не связаны с присутствием или отсутствием Саакашвили в политике. Связывание их друг с другом и использование их в качестве тем для торга категорически исключается", - сказал Сарджвеладзе.
По словам депутата, уход Саакашвили из политики скорее повлияет на репутацию "Единого национального движения".
"Я не думаю, что сегодня репутация Михаила Саакашвили, его авторитет и вес в грузинской политике имеют такие масштабы, что его уход из политики внесет какие-то сдвиги и окажет существенное влияние на ситуацию. Для нас это не имеет существенного значения", - сказал Сарджвеладзе.
Соратник Саакашвили, председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия назвал заявление адвоката экс-президента Михаила Саакашвили о его уходе из грузинской политики и "Единого национального движения" стратегией защиты. А в "Грузинской мечте" это известие отнесли к "тактическому маневру".
Это стратегия защиты - Мелия о возможном уходе Саакашвили из грузинской политики >>
Тбилисский городской суд рассматривает три дела против Саакашвили – о незаконном пересечении границы, о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Более того, он уже отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0