В парламенте Грузии создадут рабочие группы для выполнения 12 условий Евросоюза

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии и палатки оппозиции на проспекте Руставели
Парламент Грузии и палатки оппозиции на проспекте Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рабочие группы войдут депутаты от правящей партии и оппозиции, а также представители соответствующих ведомств и гражданского сектора
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Рабочие группы по выполнению 12 рекомендаций Евросоюза, необходимых для получения Грузией статуса кандидата в ЕС, будут укомплектованы в парламентском комитете по юридическим вопросам в четверг, сказал глава комитета Анри Оханашвили.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" озвучила свой план по выполнению условий Евросоюза 1 июля. Первый этап предусматривал работу над соответствующими законопроектами в парламентских комитетах.

"Поскольку согласно 12-пунктному плану определена работа, включающая разные направления, поэтому по каждому направлению будет соответствующая рабочая группа. По решению комитета, в рабочих группах представлены все заинтересованные субъекты", – сказал Анри Оханашвили.

По его словам, всего будет пять рабочих групп: по деолигархизации, судебной реформе, пересмотру Избирательного кодекса, антикоррупционным мерам и дальнейшему институциональному укреплению Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных.
В рабочие группы войдут не только депутаты, но и представители соответствующих ведомств и гражданского сектора.
"Грузинская мечта" намерена выполнить все условия Евросоюза: планы и сроки>>
Как отметил Оханашвили, процесс будет прозрачным, и в нем будут максимально задействованы оппозиционеры.
Изначально работа над рекомендациями Евросоюза шла в парламентских комитетах. В ней вместе с правящей партией участвовали депутаты парламентских оппозиционных партий: "Граждане", "Гирчи", "Для Грузии" и "Европейские социалисты".
Крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело для Грузии" отказались от предложенного "Грузинской мечтой" формата и запустили в парламенте альтернативный процесс.
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены 12 условий, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0