Китай приостанавливает сотрудничество с США по ряду направлений

© photo: Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пекин начал принимать меры в ответ на визит Пелоси на Тайвань
ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Китайские власти приостановили переговоры с американской стороной по вопросам изменения климата в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление МИД КНР.
В заявлении отмечается, что Пелоси осуществила визит на Тайвань, несмотря на протесты со стороны КНР.
Также отмечается, что Китай приостановит сотрудничество с США по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, по вопросам уголовно-правовой помощи, борьбы с транснациональной преступностью, сотрудничество в области контроля за наркотиками.
Китай введет санкции против Нэнси Пелоси и ее родственников>>
Визит Пелоси стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции.
А МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, еще впереди, и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Лента новостей
0