В какой валюте иностранцы хранят деньги в банках Грузии: новые данные

© photo: Sputnik / StringerТерминал быстрой оплаты TBC bank
Терминал быстрой оплаты TBC bank - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования
Showing, 5 авг - Sputnik. По данным на июнь, иностранные граждане хранят в банках Грузии 4,8 миллиарда лари, при этом 88% всех вкладов в долларах, говорится в материалах Нацбанка.
Согласно материалам Национального банка, основной объем всех вкладов хранится в двух крупных банках Грузии – в "Банке Грузии" (2,14 миллиарда лари) и ТВС (1,9 миллиарда лари).
Согласно той же статистике, 3,8 миллиарда из общих вкладов иностранных граждан хранятся в виде вкладов, 977 миллионов – на лицевых счетах. Из всех вкладов только 12% - в лари, остальные вклады размещены в долларах.
Активы банковского сектора Грузии выросли в июне >>
Граждане каких стран открывают больше всего вкладов, в статистике не указывается. В 2021 году – депозиты в грузинских банках открывали в основном граждане России, Израиля, Азербайджана, Виргинских островов, Украины и Великобритании.
Ранее глава Нацбанка Грузии заявил, что высокий уровень долларизации мешает финансовой стабильности страны.
По данным регулятора, в данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования. На фоне снижения экономического роста стран-торговых партнеров Грузии внешний спрос остается слабым и проявляется только в росте туристических потоков.
Лента новостей
0