Запад многие годы игнорировал транзитный потенциал Грузии - депутат

© photo: Sputnik / StringerНефтеналивной танкер в Потийском порту
Нефтеналивной танкер в Потийском порту - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции против России и Беларуси отразились на росте транзитных потоков через Грузию
ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Запад многие годы пренебрегал Грузией и Кавказом в целом как транзитным коридором, а после событий на Украине они осознали важность региона, заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Хелашвили.
В январе-мае текущего года транзит принес бюджету Грузии на 20,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Десятки лет мы просим и умоляем Запад максимально освоить Грузию и Кавказ в качестве альтернативного источника импорта в Евросоюз. Запад несколько пренебрег этим транзитным коридором. Теперь они проснулись и поняли, какое это имело значение", - сказал Хелашвили в эфире телеканала "Палитраньюс".
По его словам, в начале 2000-х Центральная Азия была для Запада источником неисчерпаемых ресурсов. Но вместо того, чтобы Грузия стала центральными воротами в Азию, в 2003 году при Джордже Буше-младшем, совершившем огромную геополитическую ошибку, их внимание сместилось на Ближний Восток, на Ирак.
"После этого наш регион был практически проигнорирован геополитически со стороны Запада. К сожалению, когда вспыхивает пожар, потом становится поздно", - отметил Хелашвили.
Новые дороги и глубоководный порт: перспективы Грузии как транзитного хаба >>
Кроме того, Хелашвили затронул и вопрос Южного газового коридора, по которому Азербайджан должен удвоить поставки природного газа в Европу.
"Если мы посмотрим на огромную энергетическую проблему, стоящую перед ЕС, то то, что Азербайджан может предоставить, это капля в море", - отметил он.
Выход к морю, сухопутные маршруты, железная дорога, аэропорты – географическое положение дает Грузии огромный потенциал для развития транзита через свою территорию.
© SputnikДоходы Грузии от транзита фур в январе-мае 2022 года
Доходы Грузии от транзита фур в январе-мае 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Доходы Грузии от транзита фур в январе-мае 2022 года
По мнению экспертов, санкции против России и Беларуси отразились на росте транзитных потоков через Грузию. После появления ограничений на движение по европейскому направлению для этих государств грузовые потоки переключились на южные страны.
Лента новостей
0