Пресс-центр

Грузия в новой геополитической реальности: какие перспективы и вызовы ее ожидают?

© photo: Sputnik / StringerДемур Гиорхелидзе
Демур Гиорхелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты Грузии и России обсудили политическую реальность и поделились прогнозами развития событий на ближайшее время
ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Какая роль будет отведена Грузии в условиях новой геополитической реальности – на этот вопрос эксперты из Москвы и Тбилиси пытались ответить в ходе видеомоста, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
Участники видеомоста, профессор, эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе и политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев, обсудили мировую геополитическую ситуацию и место Грузии в новой реальности, внешнюю и внутреннюю политику Тбилиси, а также грузино-российские отношения.
По словам Арешева, новая реальность, сложившаяся в результате проведения специальной военной операции на Украине, открывает новые возможности для малых стран постсоветского пространства, но и в то же время ставит их перед множеством вызовов. В первую очередь, по мнению политолога, это касается Грузии.
© photo: Sputnik / Alexander Natruskin / Перейти в фотобанкЭксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев
Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2022
Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев
"На примере Грузии и того давления, которое на нее оказывается по самым разным направлениям, мы это все видим с достаточной очевидностью. Вот это давление постепенно вызывает раздражение и недовольство со стороны правящей партии, грузинского общества", - заявил Арешев.
По мнению российского политолога, с конца февраля на Грузию оказывается "самое неприкрытое и беспардонное" давление, чтобы создать из стран Южного Кавказа дополнительный "источник проблем для России".

"Логика западных партнеров направлена именно на это, - подчеркнул Арешев. - В случае Грузии эксплуатируются нерешенные проблемы в истории российско-грузинских отношений, провоцируются акции с участием радикальной оппозиции".

При этом, по мнению эксперта, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проводит весьма взвешенную политику и достойно "выдерживает давление" со стороны западных партнеров, но действует в "узких коридорах возможностей, что прекрасно понимают в России".
Как отметил эксперт Демур Гиорхелидзе, Грузия поневоле оказалась вовлечена в геополитическое противостояние коллективного Запада и России.
"Когда две мощные силы соприкасаются друг с другом в очень плотном режиме, надо думать в первую очередь о выживании", - заявил политолог.
© photo: Sputnik / StringerДемур Гиорхелидзе
Демур Гиорхелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2022
Демур Гиорхелидзе
В ходе видеомоста стороны также обсудили перспективу участия Грузии в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран). С инициативой о создании такой платформы выступили лидеры Азербайджана и Турции. Иран и Россия приветствовали эту идею. МИД Грузии подтвердил, что Тбилиси отказывается от участия в региональном консультативном механизме "3+3" по Закавказью.
"Платформа "3+3" всегда открыта для Грузии" – Лавров >>>
"Отказываться от переговоров со странами, с которыми у нас проблемы (речь не только о России), это настоящая глупость. Я это не приемлю. Любой формат переговоров – это дипломатия. А что такое дипломатия? Это решить вопросы на взаимно допустимых уступках. В одностороннем порядке ничто не может быть решено", - сказал Гиорхелидзе.
Эксперты также обсудили вопрос, ждет ли Грузию "горячая" на политические процессы осень. Арешев выразил мнение, что стоит ждать "стремительно развивающихся процессов", в чем с ним не согласился его коллега из Грузии, заявив, что страну ждет "тихая и скудная" на политические события осень.
Лента новостей
0