Ореховый Спас 2022: традиции и приметы народного праздника

© photo: Sputnik / Sergei Pyatakov / Перейти в фотобанкИкона "Спас Нерукотворный"
Икона Спас Нерукотворный - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2022
Подписаться
Ореховый Спас отмечают 29 августа – это последний народный праздник уходящего лета
Праздник, который по традиции отмечают на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы, символизирует окончание сбора урожая.
В этот день Православная церковь отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя.
Что за праздник Ореховый Спас – о традициях и приметах народного праздника, читайте в Sputnik Грузия.

Ореховый Спас

Ореховый Спас, как и Медовый и Яблочный, древний земледельческий праздник, охвативший как народные, так и христианские традиции.
В народный праздник благодарили Всевышнего за урожай хлеба и орехов. По традиции, с этого дня можно было есть орехи после их освящения в церкви.
Ореховый Спас менее популярен, чем Медовый или Яблочный, но наиболее важен из всех трех.
Какого числа Медовый, Яблочный и Ореховый Спас 2022? Дата праздников >>
История и традиции каждого из трех Спасов связаны со Спасителем и с Его деяниями.
Соответственно, еще одно название Орехового Спаса, корни которого восходят к христианской традиции — Холщовый или Спас на холстах.

Спас Нерукотворный

Как повествует предание, Нерукотворным Спас назвали из-за чуда, произошедшего еще при земной жизни Иисуса.
Правителя сирийского города Едесса — Авгаря, пораженного проказой, никто не мог вылечить. Уверовав в Сына Божьего, не видя Его, правитель отправил в Палестину со своим живописцем Ананием письмо Иисусу с просьбой прийти и исцелить его. Авгарь также поручил художнику написать портрет Божественного Учителя, если Тот не сможет приехать.
Анания нашел Сына Божьего, но не смог подойти к Нему, так как тот был окружен большим количеством народа. Тогда художник попытался написать портрет Спасителя, встав на высокий камень в отдалении, но все его попытки оказались тщетны.
Иисус, заметив живописца, подозвал его к себе, назвав по имени. Он передал письмо для Авгаря, в котором обещал правителю сирийского города в скором времени прислать своего ученика, который исцелит его и наставит в истинной вере.
© photo: Sputnik / Alexei DanichevСобор Воскресения Христова и канал Грибоедова в Санкт-Петербурге
Собор Воскресения Христова и канал Грибоедова в Санкт-Петербурге - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2022
Собор Воскресения Христова и канал Грибоедова в Санкт-Петербурге
Затем Спаситель попросил принести воды и полотенце (убрус). Иисус умыл лицо и отер его убрусом, на котором проявился Его Божественный Лик. Анания привез письмо и убрус с Ликом Спасителя Авгарю, который с благоговением принял святыню и исцелился.
Ученик, обещанный Спасителем, был апостол от 70-и Святой Фадей, крестивший Авгаря и всех жителей Едессы.
Жители Едессы Образ Спасителя считали великой святыней - прибили на доску и поместили над городскими вратами. Арабы, овладевшие Едессой в 630-м, не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором давно распространилась по всему Востоку.
Нерукотворный Спас в 944-м император Константин Багрянородный (912-959) выкупил у эмира - правителя Едессы, и перенес святыню в Константинополь. С тех времен православные во всем мире празднуют это событие 29 августа.
Во времена крестовых походов Нерукотворный Образ был безвозвратно утерян —в православных храмах сегодня мы имеем возможность прикладываться лишь к копиям святыни.

Традиции праздника

В Ореховый Спас, по традиции, завершали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освещали в церкви и затем ели его всей семьей, поэтому народный праздник называют еще и Хлебный Спас.
В некоторых селах по сей день сохранился обряд хранить остатки первого каравая – заворачивали кусочки хлеба в холщовую тряпочку и прятали за икону. Эта примета приманивала благополучие и оберегала семейство от голода.
По традиции, на Ореховый Спас во многих городах и селах устраивали ярмарки, где в изобилии были представлены различные ткани. По приметам, в Ореховый Спас обязательно нужно было купить ткань — в народный праздник торговлю считали особенно благоприятной.
© photo: Sputnik / Игнатович / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Спас Нерукотворный"
Репродукция иконы Спас Нерукотворный - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2022
Репродукция иконы "Спас Нерукотворный"
Отмечать особо Ореховый Спас было не принято, так как страда была в это время в разгаре. Но какие-то праздничные традиции соблюдали — угощали родных и прохожих орешками, пекли для малоимущих хлеб, на ужин подавали пироги с различными начинками.
По традиции, чтобы следующий год был счастливым и изобильным, нужно было накрыть богатый стол и попробовать все блюда.
На Ореховый Спас, по традиции, родственникам, друзьям и коллегам дарили символичные подарки: холщовые полотенца, орешки или булочки, испеченные своими руками.
Хозяйки готовили лечебную ореховую настойку - заливали перепонки грецких орехов водкой и настаивали в темном месте. Настойкой лечили простуду, добавляя ее в горячий чай.

Приметы Орехового Спаса

Множество примет связано с Ореховым Спасом. По приметам, если находили два сросшихся ореха, то укладывали их левой рукой в кошелек – это давало человеку денежную удачу на целый год.
Молодые девушки по вкусу первого сорванного ореха гадали, чтобы узнать, что ждет их в будущем году.
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov / Перейти в фотобанкИзображение "Спаса Нерукотворного"
Изображение Спаса Нерукотворного - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2022
Изображение "Спаса Нерукотворного"
По приметам, созревший и вкусный орех - к большой любви, горький — любимый будет изменять, неспелый - жди важное известие, а гнилой — быть беде.
С Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по приметам, если в народный праздник грянет гром, значит осень будет долгой и теплой.
Если на Ореховый Спас отлетают журавли — это явная примета, что зима будет ранняя.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0