Был ли у обвиняемого в захвате "Банка Грузии" сообщник?

© photo: Sputnik / StringerЗахват заложников в отделении Сакартвелос банки в Кутаиси. Задержание грабителя
Захват заложников в отделении Сакартвелос банки в Кутаиси. Задержание грабителя - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока следствию неизвестно, где обвиняемый в захвате банка в Кутаиси достал оружие
ТБИЛИСИ, 23 сен Sputnik. Следствие на данном этапе не выявило других фигурантов дела о захвате филиал "Банка Грузии" в городе Кутаиси помимо Гелы Нарсия, заявил окружной прокурор Западной Грузии Давид Чхартишвили на брифинге.
Вооруженное нападение на банк произошло во вторник. В четверг суд отправил Нарсия в заключение на время следствия. Он обвиняется по трем статьям УК Грузии – "Террористический акт", "Захват заложников с террористической целью" и "Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

"По имеющейся на сегодняшний день информации участие другого лица в преступлении не выявлено", – сказал Чхартишвили.

Он также отметил, прокуратура не планирует менять квалификацию дела в части оружия.
"Экспертиза оружия и взрывчатых веществ уже произведена, и в этой части дело не будет переквалифицировано", – сказал Чхартишвили, отметив, что пока следствию неизвестно, где Нарсия достал оружие.
В тоже время окружной прокурор не исключил переквалификации дела в целом.
"Следствие находится на начальном этапе и ничего не исключено", – сказал Чхартишвили, отвечая на вопрос журналистов.
В случае подтверждения вины по предъявленным обвинениям Нарсия грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Заложники и требования

По данным следствия, Нарсия ворвался в сервис-центр банка в 11:15 в военной униформе, маске и перчатках, вооруженный гранатой, кустарно переделанным огнестрельным оружием, боевыми патронами и вручную изготовленным имитированным взрывным устройством.
Чтобы припугнуть находящихся в банке людей, он выстрелил из оружия и приказал выполнять его требования. При этом он прикрепил к центральной двери банка имитированное взрывное устройство, подобное тому, которое было прикреплено к его телу.
Зачем была нужна удочка? Обвиняемый в захвате "Банка Грузии" дал показания>>
Сразу после захвата банка нескольким гражданам удалось сбежать, а 13 человек обвиняемый взял в заложники. Он собрал всех заложников в одной комнате и потребовал связаться с полицией, руководством банка и включить прямой эфир в соцсетях, чтобы информировать общество о нападении.
После установления связи с представителями власти захватчик потребовал 2 миллиона долларов, вертолет, микроавтобус, государственный флаг Российской Федерации и удочку.
В случае невыполнения требований или проведения спецоперации по освобождению заложников, обвиняемый угрожал взрывом гранаты, приведенной в боевую готовность, и убийством заложников, сказано в материалах дела.
Небезопасно! ТОП громких захватов заложников в Грузии>>
Спустя несколько часов при участии полиции из банка удалось вывести пять заложников, а в 19:36, несмотря на оказываемое сопротивление, удалось задержать обвиняемого. После этого были освобождены остальные заложники.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0