Грузинская пихта продолжит покорять Европу

© photo: Sputnik / Lev UstinovПихта осенью
Пихта осенью - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Семена пихтовой шишки экспортируются из Грузии в Европу и США для выращивания новогодних елок
ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Национальное агентство окружающей среды Минсельхоза Грузии выдало лицензии на пользование пихтовыми шишками в районах Рача-Лечхуми, Квемо-Сванети, Самцхе-Джавахети и Гурия посредством аукциона, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Семена пихтовой шишки экспортируются из Грузии в Европу и США для выращивания новогодних елок.

По информации ведомства, объявлению аукциона предшествовали исследования, проведенные специалистами Национального агентства окружающей среды и Национального агентства дикой природы с целью определения квот.

В результате указанного аукциона по 20 лотам было реализовано 215 тонн ресурсов пихтовых шишек. Сумма, подлежащая уплате в государственный бюджет, составила 1 630 056 лари.
Согласно условию выданной лицензии, квота семян пихтовой шишки будет полностью освоена и экспортирована, что будет способствовать росту экспортного потенциала страны и занятости местного населения.
Грузинские улитки отправились на экспорт в Италию >>
По данным из открытых источников, вывоз шишек из Грузии был начат еще в советский период. В 1990-е годы объемы экспорта пихтовых шишек составляли до 20 тонн в год. Причем, всего до двух тонн из этого объема представляли собой шишки из Боржоми. Тогда, как основная масса – до 18 тонн – приходилась на шишки из региона Рача, которые считаются самыми лучшими.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0