Запад нашел у России иранские беспилотники

© photo: Sputnik / Anton Bystrov / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана - Sputnik Грузия, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Абсурд зашкаливает: России и Ирану, двум странам, против которых принято наибольшее количество санкций, уже грозят новыми
Причем за российско-иранское сотрудничество — да, в военной сфере, но все равно: Запад сначала пытается заблокировать Россию и Иран, а потом еще и наказать их за то, что они поддерживают друг друга, пишет колумнист РИА Новости.
Сейчас Запад хочет ввести новые санкции против Ирана за поставки в Россию беспилотников — утверждается, что наша "Герань-2", использовавшаяся в последние дни при ударах по украинской инфраструктуре, это "Шахид-136".
Хотя Москва и Тегеран отрицают факт поставки БПЛА (что вполне оправданно — и не только из интересов пропаганды), западные страны готовятся к вводу санкций: ЕС пока что их обсуждает, а США анонсировали санкции против третьих стран — тех, кто помогает поставкам иранского оружия в Россию.
Более того, Запад собирается вынести этот вопрос на обсуждение Совбеза ООН, то есть пытается уличить Россию и Иран в нарушении резолюции 2231, принятой Совбезом семь лет назад и запрещавшей экспорт иранского вооружения.
Понятно, что усилия США, Великобритании и Франции в Совбезе не увенчаются успехом: Россия заблокирует любые направленные против нее резолюции, но сам факт подобной постановки вопроса демонстрирует всю абсурдность западной картины мира.
Митинг протеста против агрессии США на Кубе у посольства США в Москве. - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2022
Запад забыл уроки Карибского кризиса
И дело даже не в том, что резолюция 2231 Совбеза была принята для одобрения ядерной сделки между Ираном и шестью державами (включая и Россию с Китаем) и устанавливала временные ограничения для Тегерана на экспорт и импорт оружия (часть их должна была действовать до 2020 года, а другая — до 2023-го). Сама же сделка была порвана США еще четыре года назад.
То есть резолюция-то, конечно, действует, вот только ключевая страна Запада, США, ее не соблюдает. Идущие сейчас закулисные переговоры о возвращении Америки к ядерной сделке практически не имеют шансов на успех, так что Иран, в принципе, вообще свободен от любых ограничений. То же самое касается и России, против которой Запад после февраля этого года принял несколько тысяч различных санкционных мер.
В боевых действиях на Украине Запад участвует всеми возможными способами, кроме живой силы (формально иностранные наемники не являются военнослужащими соответствующих армий): масштабнейшие поставки оружия, боеприпасов, подготовка украинской армии, финансирование. И на этом фоне России и Ирану грозят санкциями за БПЛА?
Конечно, Запад не может остановить российско-иранское военное сотрудничество — и там это понимают. Но пытаются использовать аргументы из уже ушедшей эпохи — того времени, когда Россия учитывала интересы Запада при выстраивании своих отношений с остальным миром, в том числе и с Ираном (как это было, например, с поставками Тегерану комплексов С-300 — контракт был заключен в 2007-м, но потом заморожен нами и исполнен только в 2016-м). Иран вообще очень показательная в этом смысле страна.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Грузия, 1920, 16.10.2022
В ожидании поражения: Западу еще не поздно отказаться от потерянного
Все помнят, что ядерная сделка была заключена в 2015-м году именно благодаря позиции России. Штаты много лет искусственно раздували тему "иранской ядерной угрозы" (хотя Тегеран неоднократно говорил, что не собирается создавать атомное оружие) и даже добились введения санкций против Ирана на уровне ООН. Но потом пошел переговорный процесс, и ведущие мировые державы договорились о снятии санкций в обмен на допуск инспекторов МАГАТЭ к иранской ядерной программе.
Однако к моменту заключения сделки в июле 2015-го Россия сама уже находилась под санкциями Запада из-за Крыма и Донбасса — и в Вашингтоне были очень удивлены тем, что Москва не стала срывать заключение соглашения с Ираном. Оценил ли тогда Запад нашу роль? Конечно, нет, а вскоре, после прихода в Белый дом Трампа, изменилось и отношение Штатов к самой ядерной сделке.
Она была сорвана, а Россия и Иран к тому времени уже были "братьями по оружию" в Сирии. Санкционные ограничения в отношении Ирана продолжают действовать до сих пор, но после введения масштабных санкций против нашей страны возможность Запада влиять на российско-иранские связи радикально уменьшилась.
Потому что России стало нечего терять — и в смысле ограничений против наших финансовых и торговых учреждений, и в смысле отношений с Европой и США. Уровень санкционного давления на нас превзошел даже тот, который был против Ирана (за исключением того, что против нас невозможно ввести общемировые санкции, то есть меры на уровне ООН), а отношения с Западом разрушены и заморожены.
Идет полноценная, хотя и опосредованная война, в которой Штаты настроены играть вдолгую, намереваясь добиться поражения России, нашего ослабления и максимальной изоляции от внешнего мира.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2022
Запад запускает новый раунд эскалации
Россия же, помимо решения чисто военных задач на Украине, занимается выстраиванием глобальной коалиции тех, кого не устраивает американская гегемония, тех, кто готов вместе с нами строить новый мир: сначала параллельный американскому, а потом и постамериканский. Практически все ключевые незападные мировые державы понимают огромное значение российской победы для их собственного будущего, но публично ведут себя по-разному.
Не только потому, что боятся американских санкций или слишком сильно связаны с Западом, но и потому, что на всякий случай страхуются: а вдруг у России не получится, вдруг ее все-таки раздавят, и западный глобализм сможет продлить свою жизнь еще на несколько десятилетий? Им же потом припомнят публичную поддержку Москвы.
Речь тут не о Китае — там просто не хотят форсировать разрыв с Западом, — а о некоторых державах второго и третьего ряда. Но одновременно есть и другие страны — те, кто давно уже находится в открытой и жесткой конфронтации с США. Это не только те, кого американцы клеймят странами-изгоями, а раньше называли "осью зла", — список гораздо шире. Тут и Венесуэла с КНДР, и Куба с Мьянмой, но номер один из них, конечно же, Иран.
ЧП на Крымском мосту - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2022
Запад переходит к террористической войне против России
Страна, которая четыре с лишним десятилетия идет своим путем, но, в отличие от большинства других самостоятельных государств, не замыкается на себе самой, а имеет региональные и даже глобальные амбиции (то есть ведет себя как Россия и Китай).
Исламская республика с уникальным внутренним политическим строем, наследница одной из древнейших цивилизаций, наш сосед по Каспию, претендует не просто на место лидера шиитской ветви ислама, а на то, чтобы быть альтернативой западному проекту глобализации с его постгуманистической потребительской матрицей.
Да, в иранской исламской модели масса внутренних проблем — как это было и у нас с социалистической советской моделью, — но она заточена на поиск гармонии и смысла, а не удовольствий и наживы, на служение Богу, а не мамоне, на сохранение традиции и своей уникальности, а не на уничтожение чужой.
Мы в СССР не справились с задачами подобного масштаба, и не факт, что у иранцев все в итоге получится, но и русские, и персы убедились на своем опыте в том, что подчинение чужой матрице, моральной, идеологической и геополитической, ставит под угрозу само существование уникальной страны-цивилизации.
И поэтому нет никаких сомнений в том, что Иран и Россия будут все больше сближаться — и для совместной борьбы с общим врагом, и для того, чтобы строить новый мир, и для того, чтобы, делая друг друга сильнее, сохранять свою уникальность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0