Гранат — Punica granatum L. — растение из рода Гранат семейства Дербенниковые, листопадный, не требовательный к почве, колючий, морозоустойчивый плодовый кустарник или невысокое дерево. Листья глянцевые, цветки воронковидные ярко-красного, белого или розового цвета. Чашечка окрашенная, кожистая, с 5-7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Гранат естественным образом распространен в горных регионах Средиземноморья, Средней и Малой Азии, Северо-Западной Индии, Ирана и Закавказья. В Грузии – в Имерети, Лечхуми, Гурии, Картли и Кахети, в ареале светлых лесов, среди диких колючих кустарников, в Западной Грузии среди кустарников колхидского типа, на сухих склонах, речных террасах и отлогах.
Изображения граната обнаружены на египетских пирамидах, на древних византийских тканях, орнаментах древних греков и арабов. Египетские фараоны считали гранатовый сок чудодейственным средством для оздоровления тела и души. На скульптурах древних египтян и ассирийцев гранат изображен как "древо жизни".
Растение занимает важное место в культуре древних народов и мировых религиях. Бытует мнение, что гранат – то самое "райское яблоко", которым змей соблазнил Еву. Согласно Корану, гранатовые деревья растут в райском саду.
В христианской иконографии изображенный на ладони Спасителя гранат является одним из символов Воскресения. Аналогичное значение имеет изображенный в виде креста гранат в руке Святого Иоанна Богослова.
В различных странах гранат является символом жизни, солнца, бессмертия, верности, любви. плодородия, брака, тепла, добра, богатства. По поводу этого растения сохранилось множество легенд, мифов и сказаний. Существует мнение, что по воронковидным цветкам граната была создана изначальная форма царского венца. Окрашенный в золотистый цвет, треснувший плод граната – с 12 зернышками – в классической геральдике изображает символ совершенства. Такая эмблема начертана на исторических гербах Испанской провинции и на государственном гербе Колумбии.
Плод граната в сыром виде широко применяется как фрукт. Из него изготавливают соки, экстракты, сироп, прохладительные напитки, вино и др. Сок и зерна применяются в кулинарии – из сока готовится соус с пикантным вкусом "Наршараб" (азербайджанский соус – сгущенный гранатовый сок с приправами). В грузинской кухне плод граната используется как приправа к овощным, рыбным и мясным блюдам.
Применение растения в лечебных целях началось еще до нашей эры. Гиппократ использовал гранатовый сок для лечения желудочно-кишечного тракта, а плод граната – при головной боли.
Из кожуры плода изготавливают черную краску, в которой красят шерстяные вещи, шелк и кожу. Из цветков получают краску пурпурного цвета.
Гранат, имеющий глянцевые листья и алые цветы, широко применяется в декоративном садоводстве. В 90-ые годы прошлого века в Имерети, Кахети, Гурии и Аджарии на 400,17 га площадей были посажены различные сорта граната: "голюша розовая", "кирмизи-кубах", "шахнар", "салаватский". Растение занесено в "Красную книгу".