Производство iPhone 14 могут перенести в Индию из-за забастовки в Китае

© AP Photo / Jae C. HongИзображения iPhone на экране iPad
Изображения iPhone на экране iPad - Sputnik Грузия, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за возможности новых локдаунов Focxonn уже всерьез думает о переносе части производства в Индию и Вьетнам
ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Протесты на крупнейшем заводе-производителе iPhone могут сократить выпуск на 5-10%, сообщает CNN.
Трудности начались еще в октябре, когда рабочие покинули территорию завода в Чжэнчжоу из-за опасений распространения коронавируса. Чтобы уговорить их вернуться, дирекция предложила дополнительные бонусы, но не выполнила обещания. Это вызвало протесты и столкновения с заводской охраной. К концу недели протесты стихли, но недовольство рабочих сохраняется.
Завод в Чжэнчжоу принадлежит тайваньской компании Foxconn, крупнейшему в мире поставщику iPhone. Каждая неделя простоя на этом крупном заводе обходится Apple примерно в $1 млрд. В результате срываются от 5 до 10% поставок iPhone 14, отмечают опрошенные CNN аналитики (Дэниел Айвз, директор финансовой компании Wedbush Securities и Минь-Чи Куо, аналитик компании TF International Securities).
Названы самые актуальные технологии цифрового мира >>
Еще до этих событий Foxconn начал производство iPhone 14 в Индии и рассматривает возможности расширения работы во Вьетнаме, чтобы диверсифицировать цепочки поставок - причем даже не из-за геополитики, а из-за строгой антиковидной политики Китая, где в любой момент могут возобновиться локдауны (национальные или точечные). Это мешает предсказуемости работы – одному из важнейших условий для бизнеса.
В итоге производство iPhone в Индии в 2023 году может вырасти в два с половиной раза, отмечает Минь-Чи Куо. По его мнению, долгосрочная цель Foxconn – довести долю Индии в производстве iPhone с нынешних 4% до 40-45%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0