https://sputnik-georgia.ru/20221128/rozhdestvenskiy-post-2022---2023-kalendar-pitaniya-po-dnyam-272523883.html
Рождественский пост 2022 - 2023: календарь питания по дням
Рождественский пост 2022 - 2023: календарь питания по дням
Sputnik Грузия
Рождественский пост - последний из четырех многодневных постов в году,установленных православной церковью. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в... 28.11.2022, Sputnik Грузия
2022-11-28T15:57+0400
2022-11-28T15:57+0400
2022-11-28T16:52+0400
общество
религия
календарь религиозных праздников
инфографика
мультимедиа
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/0b/1c/272523561_0:0:3641:2048_1920x0_80_0_0_3a461c16e82db829691784bdcabc313d.jpg
Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей, как и Великий пост. В Рождественский пост правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.В 2022-м году праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который по православному церковному календарю ежегодно празднуют 4 декабря, в 2022-м выпадает на воскресенье, соответственно, вкушать рыбу можно.А в день памяти Святого Николая Чудотворца, который по православному церковному календарю празднуют 19 декабря, и выпадает на понедельник, по монастырскому уставу, положена горячая пища без масла. Для мирян допускаются определенные послабления – употреблять рыбные продукты они могут также по вторникам и четвергам.Рождественский пост усиливается в последнюю неделю – в эти дни нельзя есть даже рыбу. Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/0b/1c/272523561_427:0:3158:2048_1920x0_80_0_0_e00e9c091f66505112f51d81a8e7c612.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
общество, религия , календарь религиозных праздников, инфографика, мультимедиа, инфографика
общество, религия , календарь религиозных праздников, инфографика, мультимедиа, инфографика
Рождественский пост 2022 - 2023: календарь питания по дням
15:57 28.11.2022 (обновлено: 16:52 28.11.2022) Рождественский пост - последний из четырех многодневных постов в году,установленных православной церковью. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.
Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей, как и Великий пост. В Рождественский пост правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.
В 2022-м году праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который по православному церковному календарю ежегодно празднуют 4 декабря, в 2022-м выпадает на воскресенье, соответственно, вкушать рыбу можно.
А в день памяти Святого Николая Чудотворца, который по православному церковному календарю празднуют 19 декабря, и выпадает на понедельник, по монастырскому уставу, положена горячая пища без масла. Для мирян допускаются определенные послабления – употреблять рыбные продукты они могут также по вторникам и четвергам.
Рождественский пост усиливается в последнюю неделю – в эти дни нельзя есть даже рыбу. Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.