Грузия и Корея убедились в выгодности соглашения о свободной торговле между странами

© AP Photo / Lee Jin-manСеул Южная Корея
Сеул Южная Корея - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соглашение о свободной торговле между странами осуществимо и принесет значительную выгоду как Грузии, так и Корее, решили стороны
ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Грузия и Корея планируют провести первый раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между странами в 2023 году, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

В среду, 30 ноября, в столице Кореи Сеуле состоялась встреча замглавы Минэкономики Грузии Геннадия Арвеладзе с директором Департамента планирования политики свободной торговли Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи Ги Ук Янгом по поводу соглашения о свободной торговле.

В рамках встречи стороны подписали совместную декларацию о завершении исследования целесообразности договора о свободной торговле между странами.
Согласно выводам и рекомендациям совместного исследования, соглашение о свободной торговле между странами осуществимо и принесет значительную выгоду как Грузии, так и Корее.
В соответствии с рекомендациями исследования стороны договорились в кратчайшие сроки внедрить соответствующие внутригосударственные процедуры для начала переговоров по соглашению о свободной торговле.
Соглашение с действующими на сегодняшний день договорами, покрывающими 2,3 миллиардный рынок, откроет доступ грузинской экспортной продукции на 50-миллионный потребительский рынок с высокой покупательной способностью через режим свободной торговли.
Кроме того, соглашение о свободной торговле между Грузией и Кореей станет катализатором укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами. Отмечается, что соглашение не только будет способствовать расширению торговли и инвестиций, но и обеспечит всеобъемлющие институциональные рамки для широкого спектра двустороннего сотрудничества.
Согласно рекомендациям, переговоры по соглашению о свободной торговле, в рамках возможности и с учетом взаимной выгоды двух стран, должны вестись как по торговле товарами и услугами, так и по широкому спектру торговли, такими как упрощение процедур торговли, таможенная сфера, меры защиты торговли, санитарные и фитосанитарные меры, нетарифные меры, права интеллектуальной собственности и т. д.
Стороны также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, производства, туризма, транспорта и логистики.
Согласно статистическим данным, инвестиции из Кореи впервые были осуществлены в Грузию в 1997 году. С тех пор, включая 2021 год, объем инвестиций составил 209,5 миллиона долларов. В том числе в 2016-2021 годах объем инвестиций составил 128,9 миллиона долларов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0