Евросоюз согласовал отправку гражданской миссии на границу Армении

© photo: Sputnik / StringerEUMM - Миссия европейских наблюдателей в Грузии
EUMM - Миссия европейских наблюдателей в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Mандат миссии утвержден сроком на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении
ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Совет ЕС одобрил отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению, сообщает пресс-служба Совета.
23 января Совет согласился создать гражданскую миссию Европейского Союза в Армении в рамках Общей политики безопасности и обороны. Цель миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.

"Создание миссии ЕС в Армении открывает новый этап в деятельности ЕС на Южном Кавказе. ЕС будет пoследовательно поддерживать усилия по деэскалации, Евросоюз привержен тесному сотрудничеству с обеими сторонами для достижения конечной цели – устойчивого мира в регионе", – сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Согласно запросу Армении, миссия будет проводить обычное патрулирование на границе и сообщать о ситуации, что укрепит понимание ЕС ситуации на местах.
Миссия также будет способствовать посредническим усилиям в рамках процесса, возглавляемого президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.
Грузия приветствует содействие ЕС в установлении мира между Азербайджаном и Арменией >>
Мандат утвержден сроком на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. Командующим гражданской операцией назначен Стефано Томат. В ближайшем будущем ЕС определится с кандидатурой главы миссии, который будет руководить операциями на местах.
Напомним, первая краткосрочная миссия наблюдателей ЕС прибыла в Армению 19 октября и проработала до 19 декабря. 20 декабря в Армению прибыла группа по оценке ситуации. Цель визита – подготовить "почву" для развертывания новой мониторинговой миссии в 2023 году. По предварительным данным, новая миссия может начать работу уже в январе-феврале этого года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0