На что повлияет установление Банком России официального курса рубля к лари

© photo: Sputnik / Alexander Demyanchuk / Перейти в фотобанкРубли и юани
Рубли и юани - Sputnik Грузия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение ЦБ РФ грузинская сторона сможет лишь принять к сведению, что отношения с грузинской валютой стали не эпизодическими, а более системными, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Решение об установлении официального курса рубля к девяти новым валютам, в том числе к грузинскому лари, принято для упорядочения и страхования рисков при коммерческих сделках, заявил эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе Sputnik Грузия.
Банк России начал устанавливать официальные курсы рубля для девяти валют. В перечень иностранных валют, помимо лари, включены: дирхам ОАЭ, таиландский бат, вьетнамский донг, сербский динар, новозеландский доллар, индонезийская рупия, египетский фунт и катарский риал.
"Специальный кросс-курс по отношению к грузинской валюте через американский доллар установлен, чтобы сделать его своего рода маяком для коммерческих субъектов, которые имеют торговые связи с грузинскими партнерами. Это делается для страхования рисков при купле-продаже, потому что Грузия является одним из партнеров, с которым растет товарооборот", - заявил Арчвадзе.
По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", товарооборот между Грузией и Россией в 2022 году вырос на 52,3% по сравнению с 2021 годом и составил около 2,5 миллиарда долларов, а экспорт из Грузии в Россию увеличился почти на 7%.
Эксперт пояснил, что новшество поможет российским деловым кругам, которые занимаются экспортом нефтепродуктов или других товаров в Грузию, иметь представление по какому курсу следует обменять российские рубли на лари и в обратную сторону.
Кроме того, эксперт отметил, что для Нацбанка Грузии с первого дня его формирования котировка всегда осуществлялась по отношению к доллару, рублю и после введения евро, и по отношению к евро. "На сайте регулятора есть и ежедневный курс, ежемесячный средневзвешенный курс", - отметил он.
Сколько наторговали Грузия и Россия в 2022 году >>
Также, по его словам, данное новшество грузинская сторона сможет лишь принять к сведению, что отношения с грузинской валютой стали не эпизодическими, а более системными.
Арчвадзе отметил, что Банк России включил в список те валюты, со странами в которых они действуют, у России налаживаются торговые связи или есть определенный рост товарооборота.
По информации на сайте регулятора, официальные курсы иностранных валют, кроме доллара США, евро и юаня, по отношению к рублю устанавливаются на основе данных об официальном курсе доллара США к рублю и котировках этих валют к доллару США, размещенных на официальных сайтах центральных банков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0