Служба аудита Грузии изучит, получил ли лидер "Нацдвижения" незаконно в подарок автомобиль

© photo: Sputnik / StringerНика Мелия. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года
Ника Мелия. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшую оппозиционную партию Грузии обвинили в получении незаконного пожертвования
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Служба государственного аудита выясняет, не получал ли лидер крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия незаконно в подарок автомобиль от бизнесмена, экс-министра обороны страны Давида Кезерашвили.
Информацию о том, что Мелия, который критикует Кезерашвили, а сам ездит на подаренной им машине, распространили его же однопартийцы. С приближением выборов председателя "Нацдвижения" члены партии разделились на два лагеря - сторонников Мелия и сторонников депутата парламента Левана Хабеишвили, которого поддерживает Кезерашвили.

"Департамент мониторинга политических финансов Службы государственного аудита начал изучение вопроса. В случае выявления факта правонарушения будет осуществлено правовое реагирование", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, Мелия говорит, что лишь пользовался автомобилем, которую партии прислал находящийся за рубежом Кезерашвили, хотя он не просил об этом. Представители правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" называют Кезерашвили олигархом, финансирующим оппозицию.
Ранее о том, что речь идет о незаконном пожертвовании партии, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.
"Что касается вопроса автомобиля, это скандальная тема, поскольку снова раскрыт факт оборота "черных денег" в грузинской политике. Это, конечно, незаконное финансирование партии, которое довольно строго наказывается в соответствии с нашим законодательством", - сказал Кобахидзе.
Лидер "Нацдвижения" заявил, что его оппоненты пересекли практически все красные линии>>>
По закону, партия обязана декларировать все свое имущество, в том числе пожертвования и подарки.
В случае неправильного заполнения декларации, партия будет оштрафована на 5 тысяч лари (более 1,9 тысячи долларов). В случае сокрытия пожертвования, оно будет изъято в пользу государства, а сумма штрафа составит двойной размер пожертвования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0