Лидер "Нацдвижения" заявил, что его оппоненты пересекли практически все красные линии

© photo: Sputnik / StringerНика Мелия. Шествие сторонников ЕНД и Саакашвили по улице Читадзе мимо парламента 8 ноября 2021 года
Ника Мелия. Шествие сторонников ЕНД и Саакашвили по улице Читадзе мимо парламента 8 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Противостояние в "Нацдвижении" набирает обороты
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Действующий председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ника Мелия обвинил конкурентов из своей же партии в спекуляциях и распространении лжи касательно используемой им машины.
С приближением выборов председателя "Нацдвижения", члены партии окончательно разделились на два лагеря – сторонников Мелия и т.н. "старой гвардии" во главе с радикально настроенным депутатом парламента Левана Хабеишвили. Поддержку последнему оказывают экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, которые стояли у истоков партии.

"Обществу, имеющему достоинство, действительно сложно слушать все, о чем говорит и на что идет сторона моего конкурента на внутрипартийных выборах. Практически ни одна красная линия не осталась непересеченной", - написал Мелия на своей странице в соцсети.

По его словам, все это низко, переполнено ложью, спекуляциями и клеветой.
Мелия отметил, что ему неловко обсуждать тему автомобиля, которым он пользовался в течение нескольких месяцев, но он обязан сказать правду сторонникам "Нацдвижения".
По словам Мелия, несмотря на то, что на то время партия не нуждалась в дополнительной машине, его однопартийцы Петре Цискаришвили и Зураб Меликишвили неожиданного сказали, что в гараже партии стоит подержанный автомобиль, который прислал Кезерашвили по своему желанию.
"После того, как я увидел попытки Давида Кезерашвили вмешаться во внутрипартийные процессы, (с июня 2022 года) я несколько раз попытался вернуть ему этот автомобиль", - написал Мелия.
По словам Мелия, в последний раз полтора месяцев назад была попытка передать машину члену семьи Кезерашвили – Диме Чиковани, который не принял автомобиль, и он по сей день стоит в гараже партии.
Куда могут завести "Нацдвижение" личные амбиции и "предвыборный маскарад"?>>
"Вот так все было, а не так, как это преподносят и распространяют коллеги, поддерживающие Мерабишили/Кезерашвили. Господин Кезерашвили, "подаренный" автомобиль в гараже партии. Давид Кезерашвили, осталось еще что-нибудь, что вы еще можете себе позволить?", - написал Мелия.
Внутрипартийные выборы пройдут в "Нацдвижении" 28-30 января.
Ранее Мелия заявил, что разорвал отношения с Кезерашвили после того, как убедился, что тот хочет неформально управлять партией "Национальное движение". А Мерабишвили действующий лидер ЕНД обвинил в распространении тайной записи его разговора, где он нелицеприятно отзывается об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили.
Мелия также обвинил Мерабишвили в том, что тот развалил его предвыборный штаб во время парламентских выборов в 2020 году. Тогда Мелия баллотировался в парламент от крупнейшего района Тбилиси - Глдани, и прошел во второй тур.
Чуть раньше совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа, который поддерживает Мелия, заявил о наличии подозрений о связях Мерабашвили с российскими спецслужбами.

Начало конфликта

О конфликте в главной оппозиционной силе и возможной смене председателя впервые в кулуарах заговорили в 2021 году, после возвращения в Грузию ее основателя экс-президента Михаила Саакашвили.
Сам Мелия был избран вопреки желанию экс-президента, который хотел видеть на этом посту своего старого соратника Левана Варшаломидзе, сейчас поддержавшего Левана Хабеишвили. Т. н. старая гвардия и сторонники Саакашвили остались недовольны действиями партии после ареста экс-президента и не раз в своих интервью намекали, что "Нацдвижению" стоит активнее бороться за освобождение своего основателя.
Ставка на Хабеишвили: депутат рассказал, почему он идеальный кандидат на пост главы ЕНД >>
Между тем, хотя Мелия и продолжал заявлять, что освобождение Саакашвили для него в приоритете, частых контактов у них не было. Да и партия не покинула парламент и не предприняла никаких радикальных действий, вопреки призывам экс-президента. "Единое национальное движение" стало заметно терять свои позиции в последний год. Согласно последним опросам, его поддержка колеблется от 7 до 12%, тогда как еще в начале 2022 года была на уровне 9-15%.
Эксперты и политики считают, что борьба между двумя лагерями в "Нацдвижении" связана не с политикой партии, а с подготовкой к выборам в парламент в 2024 году и составлением партийных списков.
Очередность лидеров в партийном списке имеет большое значение, так как выборы в парламент пройдут по пропорциональной системе, и голоса, полученные партией, определят, кто будет депутатом. Чем ниже номер в списке, тем больше вероятность оказаться в законодательном органе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0