"Риски есть" – врач оценил состояние Саакашвили, инфицированного коронавирусом

© photo: Sputnik / Stringer"Сектор Миши", Единое нацдвижение и сторонники Саакашвили проводят акцию у минюста, 17 января 2022 года
Сектор Миши, Единое нацдвижение и сторонники Саакашвили проводят акцию у минюста, 17 января 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Заболевание протекает в легкой форме, однако общее состояние экс-президента оставляет желать лучшего, отметил медик
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Состояние здоровья осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, инфицированного коронавирусом, стабильное, однако с учетом общего состояния заключенного определенные риски, заявил клинический директор клиники "Вивамеди" Зураб Чхаидзе.
Он отметил, что коронавирус подтвердился у Саакашвили во вторник. У пациента была соответствующая симптоматика – высокая температура, боли в суставах. Вирус выявил тест на антиген, а затем подтвердился и ПЦР-тестом.

"Его состояние стабильное. COVID в легкой форме. Сегодня температурной реакции нет, не было и вчера вечером. Гемодинамические и респираторные показатели стабильные", – заявил Чхаидзе журналистам.

По его информации, вчера собрался консилиум врачей, в котором принимали участие гематолог, реаниматолог, лечащий врач и инфекционист. Был согласован план лечения.
"По решению консилиума, пациент остается в палате и продолжает лечение. Палата оснащена всем оборудованием, которое есть в интенсивной палате. Вместе с лечащим врачом в консилиуме участвовали все врачи, и вопрос о переводе в реанимацию не поднимался", – отметил Чхаидзе.
Что касается источника инфицирования, то, по словам Чхаидзе, эпидемиологическая служба устанавливает контакты.
"Лабораторно проверена основная часть сотрудников, и ни у кого COVID не был выявлен. А часть сотрудников, которые не были обследованы, сегодня будут протестированы", – отметил он.
Коронавирус выявлен у Саакашвили>>
В ноябре 2021 года Саакашвили уже прошел тест на коронавирус, так как у директора глданской тюремной больницы, где в то время находился Саакашвили, Давида Дараселия был положительный результат теста. Тогда у заключенного коронавирус не был обнаружен.
В 2020 году у Саакашвили, который тогда был на Украине, были обнаружены антитела к коронавирусу.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, а 1 октября был задержан в Тбилиси. К тому времени он был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Кроме того, Тбилисский городской суд рассматривает три дела против него – о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы.
С момента ареста Саакашвили провел в тюремной камере в общей сложности менее полугода, все остальное время он был в клиниках – сначала в тюремной, потом в военном госпитале, а теперь в клинике "Вивамеди".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0