Музей кукол отремонтируют в Тбилиси

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko  / Перейти в фотобанкПремьера спектакля "Рамона" театра марионеток Резо Габриадзе
Премьера спектакля Рамона театра марионеток Резо Габриадзе - Sputnik Грузия, 1920, 18.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Музей кукол и его богатая коллекция находились в ожидании нового дома с 2012 года
ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Ремонтные работы планируются в музее кукол и игрушек, а в мемориальном музее Мераба Костава и доме-музее Ильи Чавчавадзе реставрация идет полным ходом, рассказала генеральный директор "Объединения музеев Тбилиси" Нини Санадирадзе.

В июне 2022 года стало известно, что Тбилисский музей кукол и игрушек обретет новый дом в здании столичного Городского собрания (сакребуло). Теперь же Санадирадзе объявила, что вскоре в этом пространстве начнется ремонт.

Гендиректор "Объединения музеев" также сообщила, что ремонтные работы в мемориальном музее Костава и доме-музее Чавчавадзе, расположенном на улице Чубинашвили, сейчас находятся в активной фазе и проводятся при поддержке мэрии Тбилиси.
Тбилисский музей кукол был основан в 1937 году детской писательницей и педагогом Тинатин Туманишвили.
Кроме кукол, первоначальную коллекцию составляли кукольная посуда, игрушки, книги и рукописи. В 90-е годы музей был ограблен: пропали 24 куклы работы голландских, французских и швейцарских мастеров. В результате он был закрыт для посетителей более чем на 15 лет.
Международный день музеев отметят в Тбилиси – что запланировано >>
В 2008 году коллекция музея была пополнена и вновь открыта для посетителей. Музей кукол насчитывает около трех тысяч редких экспонатов. Это куклы XIX-XX в. из Индии, Китая, Японии и стран Европы.
С 2012 года музей кукол находился в ожидании нового здания, где могли бы разместиться все экспонаты.
Ранее Музей кукол планировали разместить в одном из самых известных парков Тбилиси Мзиури. Но, как пояснили городские власти, строительство музея на территории парка в центре города противоречит закону.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0