"Шоу, маскарад и цирк" – премьер Грузии о поведении Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция сторонников Михаила Саакашвили у здания правительственной администрации
Акция сторонников Михаила Саакашвили у здания правительственной администрации - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Страсбургский суд положил конец этому маскараду, считает премьер
ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал поведение экс-президента Михаила Саакашвили после его заключения под стражу маскарадом, шоу и цирком.
Саакашвили находится в клинике "Вивамеди" с мая 2022 года. На своей странице в соцсети 16 июня он написал, что, несмотря на состояние здоровья, собирается очень активно включиться в грузинскую политику, параллельно участвуя в политике Украины. По его словам, он также намерен присутствовать на всех своих судебных заседаниях, когда это будет физически возможно.

"То, что сделал Саакашвили за последний период, после того, как попал в тюрьму – все это шоу, маскарад, цирк... Его семья и лоббисты вели разнузданную, вредную для имиджа страны кампанию, они должны каждый день извиняться перед нашим государством и обществом", – заявил Гарибашвили журналистам.

Как отметил премьер, это была игра и спекуляция, которые завершились после решения Европейского суда по правам человека.
В конце мая ЕСПЧ отказал осужденному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в рамках дела "Саакашвили против Грузии" в переводе на лечение в Варшаву, и в то же время государству не было поручено перевести его в другое лечебное учреждение внутри страны.
"После того, как он получил окончательный отказ от Страсбургского суда, чтобы завершить эти симуляции, он решил, что с ним все в порядке. Думаю, вопросов больше не осталось ни для кого в стране и за ее пределами. Думаю, что его лоббисты и европейские политики, защищавшие его выступление, должны извиниться за ущерб, нанесенный нашему государству и обществу. Страсбургский суд дал честный и четкий ответ на эту большую грязную кампанию, положив конец этому маскараду", – сказал глава правительства.
Опрос
Как вы оцениваете решение Саакашвили вернуться в активную политику в Грузии?
Как подчеркнул Гарибашвили, Саакашвили никогда не уходил из грузинской политики, даже после его заявления на одном из судебных процессов, что он является гражданином Украины, будет говорить на украинском языке и требует переводчика.
"Я думаю, что мир не видел большую деградацию и падение грузинского политика, тем более бывшего президента", – заявил Гарибашвили.

Саакашвили – заключенный

Михаил Саакашвили приговорен к шести годам лишения свободы. Отсчет его срока начался с момента его задержания в Тбилиси 1 октября 2021 года. Суду предстоит вынести приговор еще по трем делам, который может повлиять на увеличение срока заключения экс-президента.
Согласно приговору, Саакашвили запрещено занимать какие-либо государственные должности. Кроме того, по закону Саакашвили не может возглавлять основанную им крупнейшую оппозиционную партию "Единое национальное движение", так как является гражданином Украины.
Между тем в оппозиционной партии не скрывают, что ставка в предстоящей предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2024 года и политической повестке дня "Нацдвижения" на тему экс-президента будет главной.
Саакашвили и планы "Нацдвижения" создать коалицию – реакция оппозиции и "Грузинской мечты">>
Нынешний председатель "Нацдвижения" Леван Хабеишвили ранее заявил, что роль Саакашвили в предстоящих парламентских выборах 2024 года будет огромной и не исключил, что он будет представлен на пост главы грузинского правительства. В правящей партии, комментируя заявление Хабеишвили, сказали, что несерьезно относиться к возможному премьерству экс-президента Грузии.
Возвращение экс-президента Грузии и его арест в 2021 году позволили партии "Единое национальное движение" показать на выборах самый высокий результат после 2012 года. Между тем сам Саакашвили еще в начале 2023 года заявил, что уходит из политики.
С момента ареста 1 октября 2021 года Саакашвили провел в тюремной камере в общей сложности менее полугода, все остальное время он был в клиниках – сначала в тюремной, потом в военном госпитале, а с мая 2022 года – в клинике "Вивамеди".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0