https://sputnik-georgia.ru/20230714/chto-my-edim-na-zapade-gruzii-prodavali-opasnoe-slivochnoe-maslo-279564472.html
Что мы едим: на западе Грузии продавали опасное сливочное масло
Что мы едим: на западе Грузии продавали опасное сливочное масло
Sputnik Грузия
ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия Грузии обнаружили опасную бактерию в иранском сливочном масле, продаваемом на... 14.07.2023, Sputnik Грузия
2023-07-14T15:41+0400
2023-07-14T15:41+0400
2023-07-14T17:09+0400
новости
грузия
кутаиси
здоровое питание
что мы едим?
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/03/09/265101395_0:257:2731:1793_1920x0_80_0_0_b7ab8a49f08ce736993ce2ce76103a25.jpg
ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия Грузии обнаружили опасную бактерию в иранском сливочном масле, продаваемом на западе страны, сообщает пресс-служба ведомства. Инспекторы проверили одно из предприятий по переработке сырого молока в Кутаиси и взяли пять образцов 82,5% масла иранского происхождения. В результате лабораторных исследований в 25 граммах одного образца выявили патогенный микроорганизм Listeria monocytogenes. Это вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концами. Эти бактерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С, и высокой концентрации соли. В Грузии последнее время участились случаи трихинеллеза – как не заразиться?>>Они могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70 °С они погибают через полчаса, а при 100 °С – через 3–5 минут. Компанию "Атинати", в которой обнаружили опасное масло, обязали изъять всю продукцию. Инспекторы провели на предприятии внеплановую проверку. Листериоз не является широко распространенной инфекцией, по количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения.Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
кутаиси
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e6/03/09/265101395_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_840f934044f1a0cb5e817aa45a2c8116.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, грузия, кутаиси, здоровое питание, что мы едим?
новости, грузия, кутаиси, здоровое питание, что мы едим?
ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия Грузии обнаружили опасную бактерию в иранском сливочном масле, продаваемом на западе страны, сообщает пресс-служба ведомства.
Инспекторы проверили одно из предприятий по переработке сырого молока в Кутаиси и взяли пять образцов 82,5% масла иранского происхождения. В результате лабораторных исследований в 25 граммах одного образца выявили патогенный микроорганизм Listeria monocytogenes.
Это вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концами. Эти бактерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С, и высокой концентрации соли.
Они могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70 °С они погибают через полчаса, а при 100 °С – через 3–5 минут.
Компанию "Атинати", в которой обнаружили опасное масло, обязали изъять всю продукцию. Инспекторы провели на предприятии внеплановую проверку.
Листериоз не является широко распространенной инфекцией, по количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения.