Эксперты назвали причину трагедии в Шови – предварительное заключение

© AP Photo / Zurab TsertsvadzeРазрушенные мосты и дороги на месте схода оползня в Шови
Разрушенные мосты и дороги на месте схода оползня в Шови - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2023
Подписаться
Национальное агентство окружающей среды опубликовало предварительную оценку природных явлений, развившихся в долине реки Бубисцкали, согласно которой к трагедии на курорте Шови привело совпадение сразу нескольких природных явлений
Как указано в заключении, 3 августа 2023 года произошло совпадение нескольких природных геологических и гидрометеорологических явлений – интенсивное таяние ледника, осадки в виде дождя, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в долине Бубисцкали, что привело к образованию селевого потока экстремального характера.

"На основании полевых исследований, проведенных в долине, установлено, что к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины", – говорится в заключении.

Упомянутому процессу способствовали повышенный в последнее время температурный фон воздуха, интенсивное таяние ледников, вызванное изменением климата, и сопутствующие атмосферные осадки.
Скальный массив и часть ледниковой массы, пришедшие в динамику, трансформировались в ледниковый селевой поток в верхней части долины.
В средней и нижней части долины по обеим сторонам течение, прошедшее через русло с большой скоростью, вызвало подмыв подножий склонов и появление так называемых оползневых тел.
В это время вдоль реки формировались новые оползнево-эрозионные очаги разного масштаба. Практически во всех притоках Бубисцкали.
На основании анализа данных гидрологической станции (автоматического датчика учета расхода воды) на реке Чанчахи установлено, что в долине реки Бубисцкали не было длительного застоя воды ни до стихии, ни во время ее развития.
Как указано в заключении, с учетом состава селевого потока, наклона долины (энергетического потенциала), морфологических условий и удаленности от зоны зачатия-активации стихийного бедствия, по предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь района коттеджей в Шови за 8-10 минут.
С учетом гидроморфологических параметров долины реки Бубисцкали, проведение каких-либо капитальных защитных мероприятий в зоне формирования паводков и транзитной зоны нецелесообразно.

Выводы:

1.
К западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины. 3 августа 2023 года совпало несколько геологических и гидрометеорологических явлений – интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, осадки в виде дождя, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в долине Бубисцкали, что привело к образованию селевого потока экстремального характера.
2.
При развитии природного явления не было длительного застоя водной массы непосредственно в долине реки Бубисцкали. На гидроэлектростанции на реке Чанчахи было зафиксировано понижение уровня воды.
3.
Формирование вышеуказанного сложного природного явления зависело от многих факторов. Предсказать точное время формирования подобных явлений во всем мире практически невозможно.
4.
С учетом гидроморфологических параметров долины реки Бубисцкали, проведение там каких-либо капитальных защитных мероприятий в зоне формирования селя и транзитной зоны нецелесообразно.
В документе отмечается, что специалисты Национального агентства окружающей среды продолжают дополнительные гидрометеорологические и геологические исследования в долине реки Бубисцкали, на основании которых будут разработаны рекомендации для реализации дальнейших мероприятий.
Заключение было составлено на основании наблюдения за геологическими, метеорологическими и гидрологическими параметрами исторических и современных данных, в том числе дешифрированной информации спутниковых, радиолокационных и аэрофотоснимков.
Трагедия на курорте Шови - поисковые работы ведутся на семи участках >>
Также использовалась камерная обработка данных, полученных в результате полевых гидрометеорологических и геологических исследований, анализа и обобщения экспертных знаний.
Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0