Трагедия в Шови: спасателям все еще не удается найти тела пятерых человек

© Ministry of Internal Affairs of GeorgiaПоисково-спасательные работы в Шови
Поисково-спасательные работы в Шови - Sputnik Грузия, 1920, 22.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в селе Лагванта состоятся похороны троих погибших в результате стихийного бедствия
ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Грузинские спасатели 20-й день продолжают активные поисковые работы в зоне стихийного бедствия на высокогорном курорте Шови (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети), остается найти тела пяти пропавших.
Оползень сошел на знаменитый курорт Шови днем 3 августа. В эпицентре стихийного бедствия - в Шови, уже обработана вся территория, теперь поиски продолжаются в руслах рек Чанчахи и Риони. К этому времени обнаружены тела 28 человек.
© Ministry of Internal Affairs of GeorgiaПоиски в зоне оползня на курорте Шови
Поиски в зоне оползня на курорте Шови - Sputnik Грузия, 1920, 22.08.2023
Поиски в зоне оползня на курорте Шови
К работам в зоне схода оползня привлечено 800 единиц тяжелой техники, сотрудники МВД и Минобороны Грузии. Спасатели смогли эвакуировать из зоны стихийного бедствия более 200 человек.
Во вторник в селе Лагванта состоятся похороны троих погибших в результате стихийного бедствия.
В связи с трагедией в Шови начато расследование по двум статьям УК Грузии – "Убийство по неосторожности" и "Нарушение правил техники безопасности при проведении горных, строительных или иных работ".

Причины схода оползня в Шови

Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды.
Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали.
Смертоносный оползень на курорте Шови – причины, обвинения и реакция властей Грузии>>
По данным Агентства, к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле ущелья.
© Ministry of Environmental Protection and Agriculture of Georgia Спутниковые снимки ущелья Бубисцкали до и после стихийного бедствия
Спутниковые снимки ущелья Бубисцкали до и после стихийного бедствия - Sputnik Грузия, 1920, 22.08.2023
Спутниковые снимки ущелья Бубисцкали до и после стихийного бедствия
По предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь района коттеджей в Шови, где находились люди, за 8-10 минут.
Заключение было составлено на основании нескольких параметров, в том числе при помощи наблюдения за геологическими, метеорологическими и гидрологическими параметрами исторических и современных данных.
Опасности повторения подобного стихийного бедствия в Шови на данном этапе нет, ранее заявили эксперты.
Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0