Факт бесцеремонного вмешательства – Захарова об отношении США к Грузии

© photo: Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2024
Подписаться
Власти США резко отреагировали на решение властей Грузии принять закон об "иноагентах"
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Отношение властей США к Грузии в связи с принятием закона об "иноагентах" – это факт циничного и бесцеремонного вмешательства в дела суверенных государств, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге.
Власти США заявили, что вводят политику визовых ограничений в отношении лиц, которые ответственны "за подрыв демократии в Грузии или являются соучастниками этого подрыва, а также членов их семей" в ответ на принятие в стране закона "О прозрачности иностранного влияния". Кроме того, США объявили о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией.

"Наблюдаем факт циничного и бесцеремонного вмешательства США в дела суверенных государств. Сейчас в Вашингтоне не понравился грузинский закон "О прозрачности иностранного влияния". Что будет дальше? Какой еще закон не понравится США? Это по большому счету "пробный" шаг", – заявила Захарова.

При этом, по словам Захаровой, если сейчас Грузия и ее народ поддастся этому "шантажу", они продемонстрируют, что с ними можно делать все.

"И это факт. Точно так же, как это происходило с Украиной. Как только эта страна показала, что любой закон, регулирующий внутреннюю жизнь Украины, украинского народа и общества, может быть разработан на американские деньги, реализован в виде законодательного акта и исполнен, на Западе поняли, что с этим государством можно делать всё что угодно", – заявила она.

Теперь нет ни украинской государственности, ни суверенитета и ни независимости Украины, отметила Захарова.
"Все "растоптано" "коллективным Западом" во главе с США", – подчеркнула она. В связи с тем, что Тбилиси не поддается на давление и влияние Вашингтона, Грузию с ходу обвинили в "подрыве демократии" и тут же заявили, что ее нужно "наказать".

"США и их союзники грозят властям Грузии персональными санкциями, блокированием евроатлантической перспективы страны, лишением ее статуса кандидата в Евросоюз и приостановкой безвизового режима поездок грузинских граждан", – заявила Захарова.

При этом закон об "иноагентах" действует и в других странах мира, в том числе на Западе.

"Такой закон есть и в Соединенных Штатах Америки. Все с него и копируют. Это закон FARA 1938 г. Такой же закон есть в 60 странах, в том числе и в странах Евросоюза. И сам Европейский Союз сейчас разрабатывает ровно такой же закон. "Флагман западной либеральной демократии", Париж тоже делает аналогичную вещь", – заявила Захарова.

С другой стороны, мы видим, как уничижительно, унизительно, абсолютно без какого-либо уважения чести и достоинства грузинского народа Запад предлагает "подачки" на случай изменения позиции, считает Захарова.

"Хотят купить? Западники не понимают, с кем они имеют дело", – отметила она.

Каждой стране нужно определиться в зависимости от ее истории, планов на будущее, культуры, философии, у кого-то идеологии, у кого-то – внутренней и внешней политики, сказала Захарова.
"Это суверенное государство, которое готово делегировать, отдать, может и торговать своей независимостью, свободой", – отметила она.

Страсти вокруг законопроекта

Власти Грузии аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в стране.
Скандальный законопроект предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
"Грузинская мечта" резко раскритиковала Венецианскую комиссию за ее заключение>>
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.
Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0