Премьер Грузии назвал заявление Миллера о санкциях США несерьезным

© courtesy of party "Georgian Dream"Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2024
Подписаться
США ясно дали понять, что без колебаний введут индивидуальные санкции против политиков в Грузии, сказал глава пресс-службы Госдепа
ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Заявление о введении санкций является несерьезным и контрпродуктивным для тех субъектов, которые говорят об этом, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя заявления главы пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллера.
Миллер заявил, что США еще не объявляли об индивидуальных санкциях, добавив, что США ясно дали понять, что введут их без колебаний. В конце мая на фоне принимаемого в Грузии т. н. закона об "иноагентах" Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении политики визовых ограничений в отношении ответственных "за подрыв демократии в Грузии", их соучастников и членов семей.

"Для нас несерьезно, если кто-то говорит о санкциях. Это контрпродуктивно для тех субъектов, которые говорят об этом. Кто бы ни сделал соответствующее заявление, оно будет несерьезным и контрпродуктивным", – сказал Кобахидзе журналистам.

Он назвал ложью распространившуюся в СМИ информацию о том, что представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получили по электронной почте уведомление о введение визовых ограничений.
"Что касается электронной почты, то это обычная ложь. Когда тема несерьезная, мы не можем углубляться в такую тему", – сказал Кобахидзе.
Парламент Грузии, несмотря на предупреждения Запада и акции протеста оппозиции и неправительственных организаций, принял резонансный законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Он уже вступил в силу.

Скандальный законопроект

Закон "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия закона, утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС. С 15 апреля они проводят акции протеста, интенсивность которых в последнее время резко упала.
Что ждет НПО в случае неподчинения закону об "иноагентах" – ответ Каладзе>>
К отказу от принятия т. н. закона об "иноагентах" власти Грузии не раз призывали Евросоюз, Совет Европы, США, ООН, БДИПЧ ОБСЕ, НАТО, утверждая, что он противоречит западным ценностям. В Грузии противники инициативы назвали ее "российским законом".
США 23 мая объявили о введении политики визовых ограничений в отношении ответственных "за подрыв демократии в Грузии", их соучастников и членов семей. В Евросоюзе же 27 мая заявили, что приступили к рассмотрению вопроса о принятии надлежащих мер в июне, если закон будет задействован.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0