Из Сванети в Испанию: грузинский боксер мечтает стать "чемпионом жизни"

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Испании грузинским спортсменом Ираклием Курасбедиани

Ему было 15 лет, когда он впервые выиграл турнир чемпионата Каталонии. Затем стал победителем множества других международных турниров. Два года назад получил предложение от самого сильного промоутера — перейти в профессиональный бокс. С Ираклием мы связались в Барселоне.

- Какой была ваша жизнь до Испании?

— Большую часть детства я провел в Сванети, в Лентехи – с мамой и братом. Мы были сильными детьми. В школьные годы занимался борьбой. Вообще, к силовым видам спорта у меня была склонность сызмальства. Наверное, причина этого крылась в стиле жизни тогдашней молодежи, поскольку мы всегда старались доказать свою силу и возможности.

ირაკლი ქურასბედიანი გამარჯვების მოპოვების შემდეგ

- Как вы оказались в Испании?

— Когда мне было десять лет, папа, чтобы поправить материальное положение семьи, отправился на работу в Барселону. Спустя четыре года мы подготовили необходимые документы и тоже переехали в город, где, как я полагал, нас ждали золотые замки…

Из Варкетили в Италию: чем грузин удивил итальянцев >>>

- Реальность оказалась далека от ожиданий, и вы решили многое доказать себе и другим…

— Примерно так и было… Уже десять лет, как я здесь. Сразу же после приезда в Барселону мы с братом, по настоятельному требованию отца, записались в боксерский зал. Просто для того, чтобы быть в форме. Выходить на соревнования у нас даже в мыслях не было. В один прекрасный день мой тренер сказал, что я буду выступать на чемпионате Каталонии, и моей радости не было предела. Кстати, тот турнир я выиграл. Тогда мне было 15, и с тех пор я становился победителем многих турниров в Испании. А вот возможности участвовать в мировых соревнованиях и олимпиадах у меня не было из-за отсутствия гражданства. Поэтому два года назад я принял предложение от одного из самых сильных промоутеров – оформить с ними договор и перейти в профессиональный бокс. В октябре 2015 года состоялся мой дебют…

ირაკლი ქურასბედიანი უცხოურ ჟურნალში

- Чем вы занимаетесь, помимо выступлений на ринге?

— Провожу персональные мастер-классы, поскольку этот вид спорта очень в моде, и им занимаются многие. Представьте себе, большинство составляют девушки, потому что это один из самых эффективных видов спорта для обретения желанной фигуры и для здоровья.

Женские бои без правил: как 22-летняя грузинка стала чемпионкой ММА >>>

- Чем, на ваш взгляд, похожи и чем отличаются испанцы от грузин? Они так же драчливы, как мы?

— По сравнению с нами, испанцы по натуре более открыты и живут гораздо свободнее. Их не волнует, к примеру, что думает о них сосед Антонио… Это веселый, трудолюбивый и дружелюбный народ. С первого же дня моего приезда ни разу здесь не почувствовал плохого отношения к себе из-за того, что я иностранец. Они не меньше нас любят развлечения и застолья, правда, без тостов. Хотя под моим влиянием здешние друзья даже овладели "навыками" тамады…

ირაკლი ქურასბედიანი მეგობრებთან ერთად

- Что еще они узнали от вас о Грузии и грузинах?

— Большинство не знали даже о существовании Грузии, но, постепенно узнавая о ней, пришли в восторг от наших традиций, гостеприимства, темперамента и грузинской кухни. В нынешнем году, кстати, некоторые из моих испанских друзей планируют погостить в Сванети.

Успех маленькой грузинки в США: как в пять лет стать чемпионкой мира по каратэ >>>

- До начала нашего интервью вы сказали фразу: "Хочу стать чемпионом жизни". Что это значит?

— Быть чемпионом жизни для меня означает стать образцовым и достойным подражания, преодолевать всякие препятствия, создаваемые жизнью. Каждый день становиться лучше, чем был вчера, и бороться за свои мечты! А быть чемпионом мира – моя цель. Хочу для будущего поколения быть примером даже тогда, когда уйду из спорта. Хочу, чтобы у меня была своя история, хочу оставить собственный след в жизни…