Женевские переговоры 10 лет спустя - Грузия и Россия подвели итоги проделанной работы

Все участники Женевских переговоров, которые проводятся после войны августа 2008 года, отметили необходимость сохранения мира и стабильности
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Участники и сопредседатели международных Женевских переговоров оценили проделанную в этом формате работу за 10 лет.

Женевские переговоры стартовали после войны августа 2008 год. В них традиционно участвуют представители Грузии, России и де-факто властей Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского регина), а сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

Без МПРИ никуда

Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) был запущен в 2009 году для обсуждения на регулярной основе вопросов безопасности непосредственно на административных границах Грузии с неподконтрольными ей территориями. Данный формат был создан в рамках Женевских дискуссий.

Карасин рассказал грузинскому ТВ о пользе Женевских переговоров>>

"Сопредседатели, участники из США и Грузии подчеркнули необходимость возвращения механизмов Гали и Эргнети в привычный рабочий режим, с полным соблюдением основополагающих принципов и правил", - говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Встречи в рамках МПРИ оказались под угрозой закрытия после срыва подряд нескольких встреч как в Гали, так и в Эргнети, которые расположены у административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Встреча с представителями Сухуми сорвалась

"Большинство участников встречи (45-го раунда Женевских переговоров - ред.) отметили сохраняющуюся там (на неподконтрольных властям Грузии территориях - ред.) стабильность и отсутствие каких-либо значимых проблем в обеспечении свободы передвижения. Одновременно была высказана единодушная поддержка необходимости принятия совместных шагов по разблокированию работы механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гале и Эргнети", - подчеркнули в МИД России.

О проблемах свободного перемещения и доступа граждан Грузии на их сельскохозяйственные участки у административных границ, заявили участники из Грузии и США.

В свою очередь абхазская сторона вновь подчеркнула, что на работе формата МПРИ негативно отражается принятие списка "Отхозория – Татунашвили". Де-факто власти выразили приверженность вернуться к столу переговоров в данном формате только, если дело Отхозория не будет включено в повестку дня.

В т. н. список Отхозория-Татунашвили вошли 33 человека, которых грузинская сторона обвиняет в совершении тяжких преступлений против своих граждан в Абхазии и Цхинвальском регионе. Список был принят на основании резолюции парламента Грузии от 21 марта 2018 года. Парламент призвал международное сообщество включить указанных в резолюции в качестве виновных лиц в санкционный список.

Соглашение 2008 года

При посредничестве международного сообщества, и лично президента Франции Николя Саркози 12 августа 2008 было принято так называемое "соглашение из шести пунктов". В результате подписания документа боевые действия в Грузии были прекращены.

Грузия считает Женевские переговоры уникальным форматом для решения конфликтов>>

После "пятидневной войны" Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии и объявила о создании на этих территориях военных баз. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой.

"Состоялся традиционный обмен мнениями по теме неприменения силы. Принципиальные разногласия сторон по поводу интерпретаций договоренностей 2008 г., а также путей обеспечения прочной безопасности в Закавказье препятствовали достижению консенсуса по данному вопросу", - отметил МИД РФ.

В частности, представители Грузии, США и миссии Евросоюза заявили, что Россия нарушает Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и призвали Москву выполнить все взятые на нее международные обязательства. В этом контексте они осудили присутствие вооруженных сил России в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии) и участившиеся военные учения.

Лучше поздно, чем никогда - лаборатория Лугара открыла двери для всех журналистов>>

В свою очередь, представители России, Абхазии и Южной Осетии вновь выразили растущую озабоченность в связи с усиливающимся присутствием НАТО в регионе, а также деятельностью Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара, которую часто называют лабораторией Лугара, в Тбилиси. Минобороны РФ ранее назвало этот центр постоянным источником биологических угроз.

Ситуация в Абхазии и ЮО

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться

"Участники встречи выслушали обстоятельный доклад руководителей делегаций Абхазии и Южной Осетии об успехах своих государств в социально-экономической сфере, включая развитие инфраструктуры, строительство дорог, открытие новых детских учреждений, школ и больниц. Подчеркнута масштабная помощь России в этой работе, что полностью ломает пропагандистские шаблоны об "оккупированных территориях и страданиях населения", - подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь грузинская сторона и ее американские партнеры указали на тяжелое гуманитарное и социально-экономическое положение на неподконтрольных властям Грузии территориях. Они также осудили протягивание колючей проволоки и возведение других искусственных барьеров на административных границах, а также факты задержания граждан Грузии на этих территориях.

"Одной из главных тем повестки дня была дискриминация по этническим признакам в Гальском районе, которая вынуждает местное грузинское население сделать выбор - покинуть регион или зарегистрироваться иностранцами. Акцент был сделан на запрете в грузинских школах в Гали (Абхазия - ред.) и Ахалгори (расположен в регионе Мцхета-Мтианети, но контролируется де-факто властями ЮО) получать образование на родном языке", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Глава де-факто МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, в свою очередь, обвинил Грузию в игнорировании позиции юго-осетинской стороны.

Премьер Грузии обратился к абхазам и осетинам с трибуны ООН>>

"В Женеве мы наблюдаем попытки сместить акценты в обсуждаемых темах, политизировать вопросы, демонстративно игнорировать позицию Республики Южная Осетия, представители которой приглашаются в Женеву в качестве полноправных участников многостороннего формата, и свести дискуссии к обсуждению грузинских претензий к другим сторонам", — сказал Медоев в ходе переговоров.

"Нет причин для недовольства" - еврокомиссар оценил успехи Грузии

При этом он подчеркнул значимость Женевских переговоров для соблюдения безопасности.

"В заключение хочу подчеркнуть, что до тех пор, пока не будут достигнуты реальные гарантии безопасности и исключение возможности возобновления войны, как это было в августе 2008 года, актуальность Женевских дискуссий для Южной Осетии будет сохраняться", — сказал Медоев.

Представители России, а также де-факто властей Абхазии и Южной Осетии традиционно покинули комнату переговоров, когда Грузия вновь подчеркнула необходимость возвращения вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.