03:03 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Лучше поздно, чем никогда - лаборатория Лугара открыла двери для всех журналистов

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Обзоры
Получить короткую ссылку
Анна Анастасиади
Скандал вокруг лаборатории Лугара (39)
55823

Российские журналисты побывали в центре имени Ричарда Лугара в Тбилиси и осмотрели лабораторию третьего уровня биологической безопасности

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара, в Грузии приняли решение открыть двери этого научного заведения для журналистов.

Глава лаборатории Лугара объяснил, почему на объекте нельзя все снимать>>

Скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже Минобороны РФ назвало лабораторию постоянным источником биологических угроз.

Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

С самого начала этого скандала глава Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара Паата Имнадзе заявил, что никаким российским каналам никакие интервью больше давать не собирается и ни один российский канал в центр Лугара больше не войдет. При этом он подчеркнул, что центр занимается исключительно научными изысканиями и ни над кем опытов не проводит.

Спустя несколько недель, на фоне продолжающегося скандала, центр имени Ричарда Лугара неожиданно изменил решение. Таким образом "на объект", куда простому обывателю не попасть, попали съемочные группы Sputnik и российского Первого канала и репортер РИА Новости. Из "дальних иностранцев" темой заинтересовалось BBC.

Здание, в последнее время вызывавшее повышенный интерес СМИ, расположено на окраине Тбилиси, на охраняемой территории, неподалеку от Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Минздрава Грузии.

Чтобы попасть внутрь, мы прошли специальный досмотр – наши сумки просветили и вежливо попросили оставить мобильные телефоны в шкафчиках. "Получите на выходе", - сказали нам. Сумки же, после проверки, взять с собой разрешили.

Сама лаборатория – это двухэтажное здание. На первом этаже - тот самый отдел лаборатории третьего уровня биологической безопасности, о которой ходит столько версий и слухов, с сотнями пробирок и всевозможными приборами. В центре функционируют три аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения вирусологические лаборатории.

"Виновата болезнь" - в Грузии прокомментировали обвинения в гибели больных гепатитом С>>

"За этой дверью хранятся многочисленные микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это наша национальная коллекция. То, что здесь находится - помогает выявлять и устанавливать различные заболевания", - рассказывал по ходу экскурсии глава центра Паата Имнадзе.

© Sputnik / Denis Aslanov
Представителям российских СМИ показали лабораторию Лугара

Снимать нам в этом отделе не разрешили, как пояснили, в целях безопасности. Но зайти и посмотреть на стеллажи и шкафы с пробирками разрешили.

Конечно, я не биолог и не ученый и точно не определю, что именно хранится в той или иной пробирке. Единственное, что для меня было понятно и узнаваемо в этой комнате – это знак биологической опасности Biohazard.

Все это время меня не покидало осознание того, что на несколько мгновений я оказалась в месте, где заключены может не все, но многие человеческие беды. А болезни и вирусы ведь ничто иное, как беды и несчастья.

"К этому отделу имеют доступ всего четыре человека", - пояснил в разговоре со мной Имнадзе.

После "библиотеки вирусов" журналистов отвели на второй этаж, где удалось познакомиться с сотрудниками учреждения. К моему удивлению, большинство из них оказались женщины.

"У нас тут даже беременные есть. Разрешили бы им мужья работать тут, если бы у нас действительно было бы так опасно?", - шутил Имнадзе, знакомя журналистов с подчиненными.

Само помещение - большой зал, поделенный на небольшие комнаты стеклянными перегородками.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В open space, где мы находились, складывалось ощущение, что это самый обычный офис. Другая жизнь – "за стеклом". Осмотрели, не заходя, через прозрачные перегородки, отсек за отсеком – пробирки, приборы, все стерильно и непонятно для непосвященных.

Грузия отрицает опыты на людях в лаборатории Лугара>>

Сотрудники – в медицинских халатах, на некоторых – в респираторные маски, шапочки и перчатки.

Запомнился вход в одну из лабораторных комнат. Чтобы попасть в нее, надо пройти через душевую кабину. Сотрудники могут попасть в комнату для исследований только после душа и в спецодежде. На выходе – также обязателен душ. В этом помещении нас настоятельно попросили ни до чего не дотрагиваться.

Небольшая часть лабораторных помещений на втором этаже арендована специалистами из США. По словам Имнадзе, они занимаются исследованиями вирусных заболеваний, передающихся половым путем.

"У них множество таких своих точек по всему миру, им необходимо находиться на месте, чтобы при выявлении какого-либо определенного случая на месте немедленно приступить к исследованию", - сказал Имнадзе, отвечая на мой вопрос, почему именно в Тбилиси американцы решили изучать эти вирусы.

Собственно, у лабораторного офиса американцев и закончилась наша экскурсия, которая длилась около часа. И нас вежливо попросили на выход.

Перед тем как вернуть телефоны, попросили заполнить специальную анкету, с информацией о том, сколько времени мы находились на объекте и с какой целью.

"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии>>

Делать выводы о том, чем занимается лаборатория, опасна ли она вообще, не будучи специалистом, я не берусь. Наш поход носил больше символический характер. Для журналистов – побывать в месте, куда трудно попасть, это профессиональный инстинкт. Руководству лаборатории же нужен был этот жест, чтобы попытаться показать, что объект безопасен.

Так что вопросов все равно осталось больше, чем ответов.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (39)
Теги:
Дональд Трамп, Россия, США, Паата Имнадзе, Тбилиси, Лаборатория Лугара
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik