Спору нет, реформа пенсионной системы на протяжении существования независимости Грузии, по своей значимости, и масштабная, и историческая. Цель – "светлая и великая". А конкретно? – спросят иные.
Обеспечение пенсионеров достойной финансовой старостью и поддержка экономики путем осуществления финансовых интервенций – таково видение того политического единства, которому мы доверили все рычаги управления уже на всех уровнях вертикали власти. Более того, теперь нам обещают, что накопительная пенсионная система радикально изменит социальный фон.
Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.
Накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.
В качестве реплики скажу, что изменение существующего еще не означает улучшение. Конкретные результаты реформы население страны и экономика ощутят лишь спустя десятилетия. Соответственно, было бы неплохо, если б до принятия решения правительство провело референдум, поинтересовалось мнением той части работающего населения, которое ежемесячно, в обязательном порядке, должно перечислять в пенсионный фонд два процента своего дохода. Напомню, что к этой категории относятся работающие граждане Грузии, возраст которых на 6 августа 2018 года не превышал 40 лет.
О двух компонентах - возрастном пределе и обязательном участии - так же, как по многим другим вопросам пенсионной системы, состоялась полемика. Четко было сказано, что подобная практика есть в пенсионных моделях стран Восточной Европы. К примеру, в Литве и Польше накопление обязательно для граждан до 30 лет. Возрастной предел в Болгарии – 50 лет. Обязательные компоненты в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Польше, Латвии, Румынии. Взносы работающих в пенсионный фонд составляют пять-шесть процентов, а в Латвии – восемь процентов.
Груз на экономику
Почему накопление до определенного возраста должно быть обязательным? Новое поколение в будущем должно меньше зависеть от солидарной пенсионной системы, и они сами должны обеспечить собственную пенсию – таков основной аргумент власти. Как заявляют аналитики, сохранение солидарной пенсионной системы и значительный ее рост ляжет грузом на экономику.
Грузинским пенсионерам повысили пенсию >>
Аналитик Давид Ломидзе заявил, что в последние годы пенсионные расходы в Грузии значительно растут.
"В текущем году они превысят 1,9 миллиарда лари, что составит 4,29% от прогнозируемого ВВП. Тенденция будет продолжаться и ляжет очень тяжелым грузом на государственный бюджет. По последним данным Национальной службы статистики, в Грузии число пенсионеров по возрасту превышает 720 тысяч. В этой ситуации рост пенсии, на фоне сокращения расходов на бюрократию и других нецелевых расходов, на которые указывают эксперты, возможен, но в пределах лимита", - заявил Ломидзе.
По его словам, согласно прогнозам, к 2030 году число пенсионеров по возрасту составит 950 тысяч человек. Соответственно, через 10 лет для пенсии в 300 лари будет необходимо 3,4 миллиарда лари, то есть практически вдвое больше, чем сегодня, когда минимальная пенсия равна 200 лари.
"По различным подсчетам, чтобы доля пенсионных расходов в ВВП не возросла, нужен экономический рост как минимум в пределах семи процентов. Между тем, в ближайшие 10 лет, при сохранении хотя бы пятипроцентного темпа существующего экономического роста, повышение пенсии до 300 лари вызовет рост пенсионных расходов до 3,5 процента ВВП, что является очень высоким расходным показателем. А это означает, что все меньше средств останется на образование, оборону, инфраструктурные проекты, что опять же негативно скажется на экономическом росте…" - отметил эксперт.
Справедливость и риски неопределенности
Внедрение накопительной пенсионной системы необходимо для того, чтобы в долгосрочной перспективе добиться высокой пенсии, коэффициента замены и фискальной устойчивости. Новая система, как заявляет часть аналитиков, обеспечит внедрение принципа справедливости. Накопительная пенсия индивидуально определяется по доходам, полученным личностью в течение лет, и осуществленным вкладам.
Пенсионное агентство обойдется Грузии в 1,4 миллиона долларов >>
Для гражданина, с точки зрения инвестирования, реформа является уникальной, поскольку ежемесячно осуществляемая им инвестиция, к примеру, в 20 лари, обеспечивает ему троекратную отдачу. Это довольно привлекательная возможность аккумулирования денежных средств путем роста накоплений. Несмотря на эту привлекательность, остается множество вопросов, что делает невозможным полномасштабное осуществление реформы.
Аналитик Сосо Арчвадзе считает, что реформа касается только работающих, что означает, что накопить смогут граждане, занятые в частном или государственном секторе.
"Те, у кого есть собственный бизнес, или занятые в сельском хозяйстве, то есть самозанятые, практически не участвуют в реформе, поскольку они самостоятельно должны принять решение о том, осуществлять ли вклады в Пенсионный фонд, что маловероятно", - отмечает эксперт.
По его словам, этой реформой не смогут воспользоваться и пенсионеры, они будут зависеть только от солидарной пенсионной модели.
"Что происходит в случае потери работы? И еще: кто несет ответственность за то, что накопленные суммы не потеряются? Или их не "съедят" инфляция или бюрократические расходы?" - задается вопросом эксперт.
Ответственность берет на себя Пенсионное агентство, которое является государственным учреждением. А оборот сумм и инвестирование регулирует закон.
Проблема в том, что само понятие "ответственность" в нашей действительности довольно поверхностное, и граждане, прекрасно помнящие факт потери накоплений в девяностые годы, не верят, в том числе, в ответственность государства. Агентство максимально должно постараться повысить фактор доверия среди населения. Иначе у реформы не будет перспективы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.