Создание полноформатного телеканала и, вообще, выход в эфир – это расходы. Суммы с длинной чередой нулей. Включающие, кстати, и долги. Например, канал "Рустави 2" только бюджету задолжал около 28 млн. лари, "Имеди" - 19 млн., "Маэстро" – 8 млн. ("Ахали таоба", 14.08.). Плюс неоплаченные коммунальные расходы, кредиты… Попробовал бы кто другой!
Создается впечатление, будто для частных телекомпаний правила особые, и им необязательно ходить под общими для бизнеса законами. Правда, ситуация вокруг "Рустави 2" показала, что это не так, но, похоже, не все согласились адекватно ее воспринять.
"Вы не сумеете надеть на меня погремушки…"
Покинув прокуратуру, бывший гендиректор компании Ника Гварамия на глазах у журналистов разорвал постановление о предъявленных обвинениях, сообщает "Ахали таоба" (10-11.08.). "Вы не сумеете надеть на меня погремушки, не удержите дома и не заставите внести залог!" - цитирует газета.
Гварамия не перестает сыпать оскорблениями и угрозами. "Я выбью Паате Салия все зубы, прежде чем он попадет в тюрьму!" (13.08.). Это по адресу нынешнего гендиректора, который получив в наследство 70-миллионный долг, обвинил в нем предшественника, который "привел компанию к банкротству". Ну а новый владелец Кибар Халваши высказался еще более категорично: Гварамия фактически грабил кампанию ("Резонанси", 13.08.).
"Асавал-Дасавали" (12-18.08.) подобрала этой порочной практике емкое определение – "политическое мародерство". Трудно объяснить, зачем телевидению в ущерб себе понадобился посредник при продаже рекламного времени. Многомиллионная прибыль, которая могла с лихвой перекрывать убытки "Рустави 2", ежегодно оседала в "Интермедиа плюс". А две квартиры в престижном районе? "Интермедиа" оформила их на бывшего гендиректора, а тот продал, якобы, в интересах телеканала.
Гварамия заявил, что не пойдет на компромисс >>
Мог бы урезать свою зарплату в 100 тысяч лари! – возмущается адвокат Георгий Кавлашвили ("Квирис палитра", 12-18.08.). "Будь это время, когда Гварамия занимал пост заместителя генпрокурора страны, он бы уже давно давал признательные показания в телеэфире", - не удержалась припомнить газета. Положение деликатное. Политолог Вахтанг Дзабирадзе предостерегает: арест Гварамия ничего хорошего "Мечте" не даст ("Ахали таоба", 10-11.08.).
Цветной эфир с мутным отливом
Возможно, экс-гендиректор это понимает. "Даже если меня арестуют, к осени все равно откроется новое телевидение", - заявил он ("Резонанси", 12.08.). Пожалуй, "арест" в данном контексте несет бо́льшую нагрузку, чем "телевидение" – расчет делается именно на скандал. То есть, Гварамия проходная фигура, а каналом, как и его судьбой, распоряжаются те, кто за всем этим стоит.
Формально телекомпанию намерен финансировать владелец "Омега груп" Заза Окуашвили, а одной из важных фигур станет лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили ("Резонанси", 12.08.). Примечательно, что у всех, включая директора, возникали или возникли неувязки с законом. А Окруашвили даже находится в заключении.
Помимо обвинений в провоцировании штурма здания парламента, он, как выяснилось, незаконно заявил о претензиях на часть собственности "Рустави 2". Подпись Халваши, якобы, одолжившего ему в свое время 7,7 миллиона долларов на приобретение доли, эксперты признали поддельной. "Война экспертиз" - броско озаглавила материал на эту тему "Резонанси" (12.08.).
Окруашвили vs Халваши: подпись на договоре оказалась подделкой? >>
Появится ли в Грузии новый телеканал – под вопросом. Особенно в свете попавшей ранее в поле зрения прессы задолженности "Омеги" бюджету и арбитражных споров с партнерами за рубежом. А вот канал "Формула" уже официально анонсировал выход в эфир в октябре. Будущий директор Зука Гумбаридзе даже поделился "секретом" – сюда переберется творческая группа популярного телесериала "Подруги моей жены" ("Ахали таоба", 14.08.).
Впрочем, вряд ли комедийные сериалы станут главной "фишкой". Политика и еще раз политика. Канал будет финансировать бывший министр обороны Давид Кезерашвли. "Резонанси" (13.08.) пишет, что в Израиле его подозревают в причастности к незаконной торговле оружием и коррупционным сделкам на международном уровне.
В целом, положение в грузинском телепространстве крайне нестабильно и непрогнозируемо, словно недавняя напряженность в обществе перекочевала именно сюда. "ТВ пирвели" подвергся кибератаке. В "Имеди" серьезные разногласия в новостной службе. А "Рустави 2" Кибар Халваши решил и вовсе продать из-за скопившихся долгов ("Ахали таоба", 13.08.). Предварительное условие лишь одно – он ни при каких обстоятельствах не уступит ее Михаилу Саакашвили.
Кто купит Рустави? – задаются вопросом все газеты. Некоторые открыто намекают на Бидзину Иванишвили или кого-нибудь из его ближайшего окружения. Но пока покупатель не объявился. Как убежден аналитик Петре Мамрадзе, в любом случае он будет действовать согласованно с властями, чтобы договориться о реструктуризации долга ("Резонанси", 15.08.).
Деморализация вместо мобилизации
С другой стороны, трудно не согласиться с экспертом Сандро Твалчрелидзе, считающим, что война за телеканалы уже перестала быть актуальной. Активная часть общества использует в качестве альтернативного источника информации Интернет, почти полностью выпав из телевизионного поля зрения ("Квирис палитра").
Грузинское общество все глубже погружается в себя и в виртуальные социальные сети. Один из организаторов митинга перед парламентом Гига Макарашвили уверяет, что с конца сентября акция на Руставели усилится и будет проходить в круглосуточном формате ("Резонанси", 13.08.). Однако эксперты не воспринимают подобные утверждения всерьез. Протестная волна явно выдохлась. Люди никому не хотят верить и, тем более, поддаваться на провокации.
"Мы уже тридцать лет ничего не делаем, кроме этих акций", - с болью высказывает свои сожаления Вахтанг Дзабирадзе. По его мнению, мобилизация стала оборачиваться деморализацией – нет новых тем, новых целей и новых идей. Потому и эксцентричные формы протеста Ники Гварамия, в лучшем случае, способны пробудить кое в ком подобие жалости.
По правилам грузинской национальной борьбы "чидаоба", поединок после каждого проведенного приема возобновляется с исходной стойки. У соперников до конца сохраняется шанс победить, "чисто" уложив другого на лопатки. Согласитесь, есть в этом своего рода благородство – победу приносят решают не хитрость и коварство, а сила и ловкость.
К сожалению, в борьбе политической все иначе, и Ника Гварамия – то ли сам, то ли по чьей-то указке выработал стиль, ничего общего с "чидаоба" не имеющий. Назову его "гварамоба" – попытки любыми способами вывести противника из себя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции